Главная / Новости / Сталинградская битва в воспоминаниях ветерана

Сталинградская битва в воспоминаниях ветерана

2 февраля 1943 года навсегда остался в истории как день победы в Сталинградской битве. Крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества стало переломным во всей Великой Отечественной Войне. Жительница Протягайловки Мария Фёдоровна Андриенко, воевала под сталинградам. Ее воспоминания в нашем следующем сюжете.

Ровно через месяц ей исполнится 95. Годы, говорит Мария Фёдоровна, могут стереть из памяти что угодно, только не Сталинград. Сначала война пришла во всю большую страну, потом позвала на фронт и её.

Мария Андриенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Прихожу домой, у меня повестка. Я пришла в военкомат. Хорошо, что со мной пошли родственники. Там же сразу меня переодели в военную форму, и уже не вернулась. Туда-сюда пересылали, а потом уже последнее время, когда направили в Саратов, из Саратова уже пешком до Сталинграда».

Каким был Сталинград до бомбёжек, Мария Фёдоровна не знает. Для неё он навсегда в памяти город-руины, где самое надёжное место – окоп. Сюда приносили раненных, здесь укрывались от бомбёжек и просто жили. Казалось, окоп защищал от всего, рассказывает Мария Фёдоровна.

Мария Андриенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы скрывали, если там бурьян есть или ещё что-то, сверху накрывали, будто там ничего нет. А самолеты летали беспрерывно немецкие и низко. Я помню, один раз летит низко самолёт, а мы сидели, он кидает листовку. Пишут, что Власов сдался, сдавайтесь и вы. Говорим, нет, до свиданья. Не надо нам сдаваться. Мы не предатели».

Сталинград не сдался. Несмотря на то, что брать его Гитлер отправил отборные дивизии. В помощь им дал основные фашистские силы. Историки говорят, около 76%  всего восточного немецкого фронта было стянуто под Сталинград. По мере приближения к самому городу немецкая пресса стала вести отсчёт буквально на часы, сколько Сталинграду осталось. Но город и не думал сдаваться. Бои шли за каждую улицу, каждый подвал. Почти 7 месяцев советские войска сначала оборонялись, потом наступали, и вот 2 февраля немецкая армия капитулировала. Мария Фёдоровна признается, когда снится Сталинград, сон не бывает долгим.

— Он не долго сниться. Нельзя забыть.

И только секунду спустя глаза выдают, этот смех сквозь слёзы. Какие сцены из Сталинградской битвы будят Марию Фёдоровну по ночам все эти 74 года, остаётся загадкой. Там в разрушенном городе когда-то решилась её судьба. Они вместе почти дожили до золотой свадьбы, не хватило всего полгода. В 92-м его сердце не выдержало известия о войне, в которой брат пошёл на брата.

Больше новостей

Военный музей под водой

Военный музей под водой

Загадочная находка в селе Глиное Слободзейского района. Несколько недель назад в Турунчуке спала вода, и …