Главная / Новости / Столица готовится к зиме, ремонт дороги в центре завершается

Столица готовится к зиме, ремонт дороги в центре завершается

К другим темам. К зиме коммунальщики готовы. В случае нехватки техники рассчитывают на помощь предприятий. Открыта и работает Единая диспетчерская служба. Закуплены сотни тонн песка и соли. Рассказывает Наталья Ткачук.

Что ж, сегодня опять выглянуло солнце, и похоже нам повезло. На ближайшую неделю обещают стабильный плюс. Днём до 10 тепла. Однако погода у нас непредсказуемая, и уже совсем скоро возможны заморозки и даже снег, как это было в прошлом году. Тогда зима пришла в 20-х числах ноября. Столица вовсю готовится к холодам. Вот эта гора песка и соли пойдёт на городские дороги. С нами рядом директор дорожного управления столицы и мы его спросим:

— Сколько здесь тонн соли и песка? И на сколько их хватит, если снег, например, выпадет в ближайшее время и будет идти несколько дней?

Геннадий Горох, директор ДРСУ, г. Тирасполь: «Ну мы завезли ориентировочно на зимний период полторы тысячи тонн песка и около 250 тонн соли. Это лишь первая кучка для того, чтоб подстраховаться на случай наступления заморозков в ночное время суток. Будет замешиваться всё постепенно для того, чтобы соль не вымывалась и не нарушалась концентрация песчано-солевой смеси».

Реагенты, которые и в России, и в других странах используют при гололеде, у нас как-то непопулярны. Во-первых, это химические добавки. Во-вторых, они влияют на окружающую среду, и при попадании в Днестр ухудшат его экологическое состояние.

Геннадий Горох, директор ДРСУ, г. Тирасполь: «У нас зима такая, что нет необходимости реагентами сыпать, потому что у нас плюс – минус. Очень частые переходы, подтаивание, подмораживание. Достаточно того реагента, песка, соли, который мы используем. И третье, чтобы пользоваться реагентом нужна специализированная техника, и опять же это дорого. Было принято решение остановиться на этом варианте. И работаем пока в этом формате».

Что касается техники. В столичном дорожном управлении три грейдера, 10  тракторов с так называемыми отвалами, чтобы сгребать снег, восемь машин для разбрасывания песка и три бульдозера. Часть уже проверили, где надо – идёт ремонт. В случае снегопада их должно хватить. Рассчитывают и на помощь предприятий, если вдруг чрезвычайная ситуация. Об этом на большом совещании в столице сказал министр промышленности.

Николай Глига, министр промышленности и регионального развития ПМР: «Город – это наш общий дом, и когда возникает проблема, беда, не надо ссылаться на то, что мы платим налоги и никуда больше не выйдем. Есть ситуация, когда нужно собрать и организационный свой потенциал, и себя лично, и выйти со своим трудовыми коллективами. Пускай это будет пять человек, пусть 125, и показать личным примером общий дух организованности и гражданина города».

А в самом центре столицы, на площади, продолжается самый крупный за эту осень дорожный ремонт. До этого здесь прокладывали канализацию. Сейчас укатывают асфальт. Таких масштабных работ, когда почти весь центр разрыли и поменяли все трубы, в Тирасполе не производили никогда. Сейчас дорожники укатывают асфальт уже за пределами дороги.

— А сколько ещё осталось?

— Ничего не осталось. Вот.

В городе заработала Единая диспетчерская служба, которая в экстренных случаях, например, при сильном снегопаде или обледенении, сможет координировать все коммунальные службы. Номер диспетчерской в Тирасполе: 9-55-55.

Больше новостей

В Тирасполе завершили ремонт детского сада и школы олимпийского резерва

В Тирасполе завершили ремонт детского сада и школы олимпийского резерва

В столице сдали ещё два объекта по программе капвложений. Это детский сад №52, где сделали …