Главная / Новости / Страшная находка конца 30-х годов

Страшная находка конца 30-х годов

У Тираспольской крепости продолжаются раскопки. В конце прошлой недели при проведении земляных работ там было обнаружено массовое захоронение. Историки предполагают, это братская могила конца 30-х годов. Сегодня расстрельную яму открыли полностью.

Перед историками и криминалистами предстала полная и страшная картина. Расстрельная яма. Верхний слой. Пять скелетов. Среди них – женский и совсем молодого человека. Практически у всех связаны руки за спиной ремнями или другими подручными средствами.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ: «Руки её были скрючены кожаным ремнем, а на шее была волосяная петля. Я далек от мысли, что её душили. Думаю, это была некая схема. Верёвка уходила сзади на ремень и при движении рук она сама затягивала петлю на собственной шее. Подобный приём применялся в Катынском расстреле и, кроме того, отмечен на этом же бастионе в одной из ям 1992 года. Только там лица погребенных были замотаны вафельными полотенцами».

На месте захоронения сейчас работают криминалисты. Им предстоит оценить время смерти тех, кто погребён у порохового погреба. Но уже сейчас и волонтеры из клуба «Наследники Победы», и все, кто работает на раскопках, говорят о том, что пять обнаруженных тел – только начало.

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и молодёжной политике: «Я так думаю, что это только верхний слой, потому что снизу торчат останки ног. То есть, сколько там рядов расстрелянных, станет ясно, когда мы всех поднимем. Мое предположение, что не менее 50 человек здесь».

В конце 30-х в пороховом погребе располагался стрелковый тир. И, скорее всего, были курсы стрелков. У края могилы уже собрано более 250 гильз и нестреляных патронов. Для казни использовалось мелкокалиберное оружие.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории археологии ПГУ: «Если учесть, что на расстрел одного человека они расходовали от двух до четырёх патронов, то 250 разделить на два – это очень много. В это слабо верится, и не хотелось бы, чтоб такое было, но факт остаётся фактом. Это всё извлечено из этой ямы».

Работы на месте массового захоронения продолжаются. Останки репрессированных освобождают от земли постепенно, используя скальпели и кисти, чтобы не повредить ни одной косточки и не исказить общую картину расстрела. Она важна для установления хронологии событий и имён погибших.

Наталья Янковская, начальник Управления культуры, г. Тирасполь: «На сегодняшний момент уже пришло два человека, у которых есть документальные подтверждения того, что их родственники были расстреляны непосредственно в Тирасполе. Есть уже фотографии. И сейчас работники музея работают над книгой памяти погибших репрессированных».

Раскопки продолжаются. Останки погибших по окончании работ с почестями перезахоронят в братской могиле у памятника жертвам политических репрессий.

Больше новостей

Обнаружено 7 расстрельных ям

Останки репрессированных перезахоронят 10 октября

Найденные у порохового погреба Тираспольской крепости останки репрессированных будут перезахоронены десятого октября. Такое решение приняли …