Главная / Новости / Страшная находка у порохового погреба

Страшная находка у порохового погреба

Страшная находка из прошлого. В ходе благоустройства территории вокруг старейшего в Тирасполе здания – порохового погреба – рабочие наткнулись на останки. Известно, что именно здесь в 1937-38 годах расстреливали жертв политических репрессий. На место сразу были вызваны археологи, сотрудники милиции и волонтеры клуба «Наследники Победы».

Стандартная расстрельная яма. Длина около 3,5 метров, ширина под рост человека – 180 сантиметров. Глубина от поверхности около 1,5 метров. По краю ямы буквально за несколько часов археологи собрали порядка 150 пистолетных гильз.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Расстреливаемых выволакивали из каменного порохового погреба бастиона святого Владимира. Ставили на край этой ямы и убивали выстрелом в затылок. В качестве орудия убийства использовался мелкокалиберный пистолет, поскольку пули не пробивали лоб, не выходили насквозь, а застревали в черепе».

Об этом говорят и входные отверстия, и большое количество нестреляных патронов по краю ямы. Пистолет, по мнению археологов, много раз давал осечку. Предположительно, расстреливали из переделанного нагана. В 1992-94 годах здесь уже находили останки казнённых в годы репрессий. Но эти находки особенные.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Люди не одеты. Вернее, они одеты только в обувь. Их голыми выгоняли в одних ботинках и сапогах на смерть. И это говорит о том, что палачи испытывали к этим людям особую неприязнь».

Работы на месте обнаруженного захоронения только начались. И в первые же часы был найден женский черепаховый гребень. А ещё пара летних туфелек.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Вогнутый такой гребень, который фиксирует большую женскую прическу сзади, на затылке. И вот перед нами кожаные летние туфельки. Это женская обувь. Можете сравнить с мужской. И вот здесь такие завязки с кнопочками».

Как только закончится дождь, здесь приступят к работе криминалисты. А пока место массового расстрела взято под усиленную охрану милиции.

Больше новостей

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?