Главная / Новости / Свалка в Малаештах продолжает гореть

Свалка в Малаештах продолжает гореть

У села Малаешты Григориопольского района уже пятый день горит полигон твёрдых бытовых отходов. Пламя удалось погасить ещё в первые дни, но мусор продолжает тлеть.

— Уже пятые сутки вблизи села Малаешты горит полигон твёрдых бытовых отходов. На месте работает спецтехника. Специальные скрейпера подвозят грунт и глину. Дальше уже бульдозерами засыпают очаги возгорания. Только за сегодня сделано порядка ста рейсов.

Котлован с тлеющим мусором выгорел практически полностью. Потушить такое пекло, где очаги на глубине от 2 до 8 метров, можно только одним способом – засыпать грунтом. В первые дни пожарным удалось погасить пламя, а уже с выходных к ликвидации пожара приступила спецтехника. Ещё вчера водители грузовиков и бульдозеров работали в эпицентре ЧП со специальным оборудованием, которое выдавали им пожарные. Дышать было нечем.

— Это баллон с воздухом для дыхания людей. Это когда дым идёт на тебя, и ты работаешь. Весит почти 15 кг, есть маска индивидуальная.

— И трактористы ездили вот с этим оборудованием?

— Да.

— Там дым дул с этой стороны. Вообще не видно где. Ну вот сейчас дует боковой, и условия более менее лучше. 

— Тут ещё ничего, а там, когда ребята туда везут, а те ребята толкают все в лицо, в глаза – это ужас.

В выходные прошли дожди, но они были местами, недолго и особо не повлияли на ситуацию.

Александр Мазур, главный инженер Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Дождь потушил только поверхностный слой воспламенившегося мусора, а в дальнейшем он продолжает тлеть, как вы видите, можно сказать подземным».

За выходные грунтом удалось засыпать больше половины котлована. Специалисты к четвергу надеются работы завершить полностью. Круглосуточно здесь дежурят и пожарные расчёты. Они ежечасно делают обход по периметру тлеющего котлована, следят, чтобы огонь не перекинулся на соседнюю свалку и поля с пшеницей.

В селе Малаешты, рядом с которым горит свалка, воздух всё ещё пропитан едким дымом.

— Сейчас лучше, а раньше было так, что вообще воздуха нет.

— Да, чуть-чуть меньше дыма, но воздух не стал лучше.

— Очень тяжело дышать, и целые сутки дым валит в село.  

Темпы работ по тушению пожара обнадеживают. Если всё продолжится в таком же ключе, то через несколько дней свалку полностью потушат, и смог над селом рассеется.

Больше новостей

На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине Красногорки устроили свалку на месте воинской славы

На окраине села Красногорка люди заваливают мусором место, где вначале Великой Отечественной шли ожесточённые бои …