Главная / Новости / «Свеча памяти» на левом берегу Днестра

«Свеча памяти» на левом берегу Днестра

Бессонная ночь в местах, где обрывалась жизнь солдат и решался исход важных стратегических операций. Наша съёмочная группа встретила годовщину начала Великой Отечественной в том самом месте, где 76 лет назад советские солдаты дали первый бой на левом берегу Днестра.

— Скоро полночь, 21 июня 2017 года. Самая короткая ночь в году. Точно такая же, как и была 76 лет назад. Звёздное небо, днём жара, ночью абсолютный штиль – затишье перед бурей. То же время и то же место. Это поле недалеко от небольшого села Кошница до сих пор хранит напоминания о первых днях Великой Отечественной. Место со страшной судьбой и историей, которая до сих пор до конца неизвестна никому.

Десятки людей после заката собираются здесь в день годовщины нападения на Советский Союз. На бетонную стену проецируют документальные фильмы, у костра звучат песни военных лет. На огне закипает вода. Простой рецепт солдатской каши: гречка и несколько банок тушенки.

— Походная костровая каша, которая энергетически очень сильно насыщена духом этого места, где мы находимся, тех людей, которые сюда приехали. И энергетика просто бешеная.

Развалины огневой точки, которую в 41-м разворотило мощным взрывом изнутри. Гарнизон этого дота принял бой спустя неделю после начала войны и до последнего держал оборону. Страшные подробности рассказывают историки. Немцы залили внутрь бензин. Стены разворотило мощным взрывом.

— Погибло очень много солдат. Здесь каждая пядь земли полита кровью наших героев, но в этой жестокой битве мы победили, победили наши деды. Поэтому мы должны чтить и уважать память наших дедов-победителей, поэтому мы здесь.

Место, в центре которого остаются бетонные руины, называют Кошницкой бутылкой. Именно здесь в начале войны немцы пробивали советскую оборону, а спустя 3 года здесь же решалась судьба освободительной операции всей Молдавии. Несколько тысяч человек, сражавшихся в этом месте, до сих пор числятся пропавшими без вести.

— Пока есть советские, союзные граждане, мы всегда будем исправлять эту ситуацию и называть вещи своими именами. Кто действительно освободил половину Европы и Советский Союз от фашизма – советский народ освободил.

Молчаливое шествие перед закатом. Никого из этих людей война не обошла стороной. Воевали их отцы, деды, прадеды. Кто-то не мог сдержать слёз. Ровно в 4 часа утра зажигают свечи в память о том, как обычное утро 41-го для мирных жителей СССР превратилось в тёмную и очень долгую ночь.

Больше новостей

В честь первого директора ТТУ

В честь первого директора ТТУ

Сегодня в Тираспольском троллейбусном управлении открыли мемориальную доску первому руководителю Ивану Добросоцкому. Он возглавил предприятие …