Главная / Новости / «Свеча памяти» в Тирасполе

«Свеча памяти» в Тирасполе

Сегодня День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории человечества. Сегодня ровно в 4 утра на столичном Мемориале Славы вспоминали тех, кто погиб в годы Великой Отечественной.

— Ночью 22 июня 1941 года немецкие самолёты шли на восток – навстречу поднимавшемуся солнцу. Ровно в 4 часа утра на советские города и сёла посыпались бомбы. Началась Великая Отечественная война. И вот, спустя 76 лет, минута в минуту в Тирасполе на Мемориале Славы сотни людей вспоминают то трагическое утро, когда закончилась мирная жизнь. И это бесчисленное количество горящих свечей – как память о страшной войне и героическом подвиге.

Голос Юрия Левитана тогда – 22 июня 41-го – слышали все. Знаменитый диктор, враг номер один в списке Гитлера. Позже Левитан признавался – это радиосообщение было самым сложным в его жизни. Мирную тишину нарушили немецкие самолеты. Предрассветное небо озарили лучи прожекторов. Аэродром в Тирасполе, вокзал, железнодорожные мосты в Рыбнице и Бендерах в первый же час войны подверглись бомбардировке. Вражеское наступление в то утро старались отразить на всём протяжении советской границы. Владимиру Громову тогда было чуть больше 15 лет. На фронте он окажется только в 1943 году. Но день, когда началась война, он помнит до сих пор.

Владимир Громов, ветеран Великой Отечественной войны: «Летят на низкой высоте, и вдруг истребители вылетают, они как птицы в разные стороны. Вот это я помню, хорошо помню».

Спустя 76 лет ветераны в почётном ряду. Они воевали и победили. Каждый из них потерял близких, друзей и однополчан.

Владимир Громов, ветеран Великой Отечественной войны: «В первом бою друга убило за пулемётом. Снайпер убил. Но мне как-то везло. Снайпер меня ловил, но не попал, а пулемёт сбивал».

Когда началась война, Владимиру Лебедеву было всего четыре. Семью тогда разбросало, и только после войны, когда надежды казалось уже нет, он вновь увидел родителей.

Владимир Лебедев, ветеран вооружённых сил: «Когда бомбёжки были, нас разметало по разные стороны, и меня определили в детский дом, в Ярославль увезли. Мне сообщили, что все мои погибли, и вдруг меня мама нашла».

Зажечь свечи в память о погибших пришли сотни людей. Здесь же руководство республики, президент. Вадим Красносельский возложил цветы к Вечному огню и к гранитным плитам.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Без истории не бывает ни народа, ни идеи, ни традиции, ни ценностей, ничего. История Великой Отечественной войны – это и трагическая страница в истории всего советского народа, и, конечно, страница радости, страница Победы. Это первое мероприятие. Я считаю, оно прошло душевно, трогательно и по-настоящему».

Свечи – как символ вечной памяти и скорби. Акция в Тирасполе прошла по инициативе руководства ОГРВ, её поддержали представители власти, общественные организации, на мемориал пришли и приехали сотни горожан.

Летом солнце всходит быстро. На мемориальных плитах ещё горели свечи, когда в утреннее небо отпустили светящиеся воздушные шары. Их ровно 76. В знак того, что время невластно над памятью народа.

Больше новостей

В Бендерах отметили День полка

В Бендерах отметили День полка

В Бендерах отметили праздник 55 Подольского пехотного полка. Воинское формирование принимало участие во всех крупных …