Главная / Новости / Тирасполь отмечает День освобождения

Тирасполь отмечает День освобождения

Тирасполь сегодня отмечает 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Утро началось на столичном мемориале славы. Где прошли главные торжества. Президент вместе с горожанами возложил цветы к вечному огню. Подробности у Юрия Чернявского.

Ветераны Великой Отечественной и труженики тыла. В этом отдельном и заметно поредевшем строю второй год подряд нет и, к  большому сожалению уже никогда будет, непосредственных свидетелей освобождения столицы Приднестровья. Последняя из них тираспольчанка-подпольщица Александра Михайлусенко ушла из жизни в 2015 году. В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, – минута молчания, цветы к Вечному огню и отдельный поклон от двух Президентов – нынешнего и первого в истории Приднестровья. В знак особой благодарности за подвиг, совершённый в страшные годы войны.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Прошло уже 73 года с момента освобождения города Тирасполь от немецко-румынских захватчиков. С точки зрения человеческой жизни срок немалый. С точки зрения истории – миг. По истечении времени приходишь к пониманию, что в той войне не проиграла ни Румыния, ни Германии, ни Италия, а проиграл фашизм и нацизм. Именно с этим злом боролся Советский Союз, и вложил основную лепту в уничтожение фашистской чумы». 

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Чем дальше уходят события, тем больше видишь величие того государства – Советского государства. Мы видим величие нашего приднестровского народа, который встал на защиту главного, что даёт Бог на земле, – жизнь. И сказал, что нет различия национальностям».

Столичный Мемориал Славы. Здесь захоронены солдаты и офицеры Великой Отечественной и те, кто воевал за независимость Приднестровья в начале 90-х. На долю двух поколений выпало много общего. Прежде всего – борьба со всеми проявлениями национализма. Сегодня на самом памятном месте для всех тираспольчан и приднестровцев в центре внимания ветераны – те, кто освобождал города и сёла Советского Союза и Европы.

Завель Уразаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Это праздник большой. Мы будем вспоминать друзей и товарищей, которых нет здесь. Для всего народа это праздник».

Владимир Веснин, ветеран труда: «Мы поминаем замечательных наших отцов и дедов. У меня отец был военным, воевал, дошёл до Берлина».            

Фашистская оккупация Тирасполя началась в самом начале войны – в августе 1941 года. Пережили её всего 11 тысяч человек – пятая часть от довоенной численности населения города. Историки говорят, сразу после захвата Советской Молдавии фашисты установили в городе свои порядки: комендантский час, запрет на культурные мероприятия, изъяли все радиоприемники. Тысячи тираспольчан были расстреляны и замучены оккупантами. И только спустя 970 дней и ночей в город вернулась Красная Армия – войска Третьего украинского фронта. Над Тирасполём вновь взвилось знамя освобождения.

— Наши отцы погибли, вот и мы здесь. Мы должны поклониться тем, кто отдал жизнь за нас.

— Чтить свято память павших за наши жизни, за наше будущее, за будущее наших детей, внуков. Это долг каждого гражданина нашей республики.

Апрель 1944 года навсегда вписан в историю Тирасполя. Для Приднестровья тогда начался новый, почти мирный, этап в жизни. А до дня окончательной победы в Великой войне оставалось ещё больше года.         

Больше новостей

Ветеран МВД

Ветеран МВД

В продолжение темы рассказ о ветеране МВД, который проработал в милиции более тридцати лет. Начинал …