Главная / Новости / Тирасполь посетил представитель Москвы в консультативном формате «5+2» Сергей Губарев

Тирасполь посетил представитель Москвы в консультативном формате «5+2» Сергей Губарев

Тирасполь с рабочим визитом посетил посол по особым поручениям российского МИД, представитель Москвы в консультативном формате 5+2 Сергей Губарев. Формат его встреч в приднестровской столице был не совсем обычным. Подробности у Виктора Савченко.

Российский посол по особым поручениям Сергей Губарев говорит, что в Тирасполе он чувствует себя, как дома, и привычный дипломатический протокол можно слегка изменить. Набор встреч в здании Верховного Совета: от первого президента Игоря Смирнова до президента действующего – Вадима Красносельского. Повестка общая: отношения Кишинёва и Тирасполя, состояние дел в переговорном процессе и позиция Москвы. Она, как всегда, неизменна.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Как мы с вами прекрасно помним, Путин недавно подтвердил, что Россия будет продолжать быть посредником в урегулировании и гарантом договоренностей, которые могут быть достигнуты».

Дипломатическая активность на Днестре в последнее время набирает обороты. В начале января встретились президенты Приднестровья и Молдовы, ну а дальше – визит делегации ОБСЕ, активность Украины, Евросоюза. И далее – по списку зарубежных посольств в Кишинёве.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Послы разных государств – Великобритании, США, Германии. Встречи продолжаются. Хотелось бы это обсудить и заручиться вашей поддержкой и вашим советом в этой части».

Представитель Москвы в формате «5+2» отметил: важно, что контакты Кишинёва и Тирасполя возобновились. Дальше, считает дипломат, необходима выработка общей повестки и решение конкретных проблем. Их список звучал постоянно, в том числе на встрече с первым президентом Игорем Смирновым.

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Это и экспорт-импорт, это и перемещение граждан, транспорт. То есть более приближенно к тем элементам, которые влияют на жизнь граждан Молдовы и ПМР».

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Я искренне рад, что та пауза, которая существовала, сложилась по разным причинам в переговорах в работе формата «5+2», в прошлом году была преодолена. Исходим из того, что и Россия, и Приднестровье, и Молдова едины в желании восстановить ритмичную работу переговорного процесса, ориентированную на решение практических вопросов».

Ещё в начале января Кишинёв и Тирасполь взяли время на то, чтобы обменяться списком актуальных проблем. Приднестровье говорит о необходимости снятия экономических барьеров и закрытии политически мотивированных уголовных дел.

Если общая повестка будет найдена, то стороны обратятся к ОБСЕ с просьбой организовать работу по формуле «5+2». Сейчас за то, чтобы консультации возобновились, официально выступают все участники переговорного процесса.

Больше новостей

Приоритеты ОБСЕ

Приоритеты ОБСЕ

Новый спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью итальянец Франко Фраттини дал интервью российскому изданию РИА «Новости». Он …