Главная / Новости / Тирасполь посетил представитель Москвы в консультативном формате «5+2» Сергей Губарев

Тирасполь посетил представитель Москвы в консультативном формате «5+2» Сергей Губарев

Тирасполь с рабочим визитом посетил посол по особым поручениям российского МИД, представитель Москвы в консультативном формате 5+2 Сергей Губарев. Формат его встреч в приднестровской столице был не совсем обычным. Подробности у Виктора Савченко.

Российский посол по особым поручениям Сергей Губарев говорит, что в Тирасполе он чувствует себя, как дома, и привычный дипломатический протокол можно слегка изменить. Набор встреч в здании Верховного Совета: от первого президента Игоря Смирнова до президента действующего – Вадима Красносельского. Повестка общая: отношения Кишинёва и Тирасполя, состояние дел в переговорном процессе и позиция Москвы. Она, как всегда, неизменна.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Как мы с вами прекрасно помним, Путин недавно подтвердил, что Россия будет продолжать быть посредником в урегулировании и гарантом договоренностей, которые могут быть достигнуты».

Дипломатическая активность на Днестре в последнее время набирает обороты. В начале января встретились президенты Приднестровья и Молдовы, ну а дальше – визит делегации ОБСЕ, активность Украины, Евросоюза. И далее – по списку зарубежных посольств в Кишинёве.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Послы разных государств – Великобритании, США, Германии. Встречи продолжаются. Хотелось бы это обсудить и заручиться вашей поддержкой и вашим советом в этой части».

Представитель Москвы в формате «5+2» отметил: важно, что контакты Кишинёва и Тирасполя возобновились. Дальше, считает дипломат, необходима выработка общей повестки и решение конкретных проблем. Их список звучал постоянно, в том числе на встрече с первым президентом Игорем Смирновым.

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Это и экспорт-импорт, это и перемещение граждан, транспорт. То есть более приближенно к тем элементам, которые влияют на жизнь граждан Молдовы и ПМР».

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Я искренне рад, что та пауза, которая существовала, сложилась по разным причинам в переговорах в работе формата «5+2», в прошлом году была преодолена. Исходим из того, что и Россия, и Приднестровье, и Молдова едины в желании восстановить ритмичную работу переговорного процесса, ориентированную на решение практических вопросов».

Ещё в начале января Кишинёв и Тирасполь взяли время на то, чтобы обменяться списком актуальных проблем. Приднестровье говорит о необходимости снятия экономических барьеров и закрытии политически мотивированных уголовных дел.

Если общая повестка будет найдена, то стороны обратятся к ОБСЕ с просьбой организовать работу по формуле «5+2». Сейчас за то, чтобы консультации возобновились, официально выступают все участники переговорного процесса.

Больше новостей

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

Решение Украины и Молдовы открыть совместный пункт контроля в Кучургане вызывает сожаление Москвы. Так обозначил …