Главная / Новости / Тонкий лёд

Тонкий лёд

Сейчас проходит профилактическая операция «Тонкий лед». Спасатели обходят водоемы и водохранилища, где рыбаки, несмотря на плюсовую температуру, продолжают рыбачить на льду. С подробностями Наталья Ткачук.

Прозрачный лёд и почти везде в трещинах. Несколько подростков смеясь со всей силы прыгают на стеклянной поверхности. А вот ещё один ролик, который гуляет в интернете. Школьник специально с силой надавливает на тонкий лёд и проваливается. Сверху с моста наблюдают другие подростки.

Со льдом шутки плохи. Но для некоторых – это лишь фраза в милицейской сводке. Что уж говорить о заядлых любителях зимней рыбалки. Вот они – наши местные приднестровские рыбаки.

— У меня не было таких эксцессов, чтоб куда-то попадать, в какие-то истории, я не выходил на тонкий лёд никогда, когда уже толстый лёд – уже нормально.

Они уверены – о безопасности на замёрзшей воде знают всё. В надежде на хороший улов часами, а то и сутками готовы находиться на льду. Забывая порой, что его толщина на некоторых водоёмах даже в самый сильный мороз бывает невелика.

— Не меньше 5 сантиметров, потому что, если тоньше, можно искупаться обязательно. Сантиметров пять, тогда можно свободно выходить. А если меньше 5 см, можно нырнуть.

То, о чём с таким спокойствием рассуждает этот рыбак, может стать причиной трагедии. 5 см – совсем не та толщина, когда на льду можно сидеть часами. Спасатели даже по цвету льда определяют его состояние, и когда на него уже нельзя наступать. Сейчас в ходе профилактической операции «Тонкий лёд» всё это они объясняют рыбакам.

Виталий Бас, начальник Управления аварийно-спасательной службы МВД ПМР: «Цвет льда должен отличаться синевой, голубизной, иногда даже цвет ближе к небесному. Цвет, похожий на молоко, молочный, желтоватый, на него категорически не рекомендуется становиться, это лёд, который образуется после обильного снегопада, он имеет небольшую толщину, до 10 см. И я просто не рекомендую становиться на данный лёд».

— Добрый день, профилактическая операция «Тонкий лёд».

Статистика этого года по несчастным случаям на водоёмах пока радует. Ни одного провалившегося под лёд. А вот в том году – двое погибших. Такие истории лучше предупредить. Однако, что делать, когда человек уже в ледяной воде, знают, оказывается, не многие.

— Если нет нитки, я думаю, надо пешней подходить, ломом вытаскивать, а что оставить человека, чтоб тонул.

Виталий Бас, начальник Управления аварийно-спасательной службы МВД ПМР: «Вода от нуля до пяти градусов, до 10 градусов – человек может провести в воде до 30 – 40 минут. И не надо пугаться, если у вас начинают неметь конечности, тело человека ещё находится в состоянии стабильной температуры, это не значит полная потеря движений, надо продолжать стараться выбраться. А обламывать кромку льда нужно до тех пор, пока вы не доберётесь до твёрдой кромки льда».

Зимой на водоёмы лучше всего идти с подстраховкой. Рыбаки знают, есть такая штука – спасалка. Что-то типа толстого шила, его цепляют на грудь. С его помощью легче выбраться на берег. Спасатели также советуют не паниковать, звать на помощь, при этом самому стараться выбраться из воды. Ну а первое и главное правило – вообще не заходить на тонкий лёд, чтобы не испытывать судьбу.

Больше новостей

В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В республике продолжается плановое зарыбление Днестра. Сегодня в реку выпустили ещё двести килограммов малька толстолобика. …