Главная / Новости / Топливо в ПМР по прежнему дешевле, чем в соседних странах

Топливо в ПМР по прежнему дешевле, чем в соседних странах

С сегодняшнего дня в Приднестровье повысились цены на автомобильное топливо. Рост на все виды горючего — один рубль 15 копеек. Изменения связаны с постоянно растущей стоимостью нефти – основного компонента при производстве ГСМ. В то же время у нас цены на топливо по-прежнему ниже, чем на Украине и в Молдове.

Сегодня к обеду таблички с ценами на всех заправках республики обновили в сторону повышения. Теперь, например, 95-й бензин у нас стоит ровно 14 рублей, дизель – 12 рублей 70 копеек. Это на 1 рубль 15 копеек больше, чем было до этого. Рост коснулся всех видов ГСМ.

Владислав Самоха, менеджер компании «Шериф»: «Действовавшие до сегодняшнего дня цены на топливо были сформированы, когда нефть стоила в районе 50 долларов за баррель. С начала сентября нефть устремилась к 60 долларам. А в последнюю неделю преодолела этот рубеж. Это сказалось на стоимости топлива у производителя. Исходя из этого, мы пересмотрели цены на наших заправочных станциях».

Сейчас нефть марки Brent стоит в районе 64 долларов за баррель. Это притом, что ещё в июне её стоимость была почти на 20 долларов дешевле. Цены идут вверх сразу по нескольким причинам: нестабильная обстановка в Ираке, коррупционный скандал в Саудовской Аравии – главной нефтяной державы мира. Инвесторы реагируют на любые новости из этой страны. Толкает цены вперёд и разговоры о продлении соглашения между нефтедобывающими странами об ограничении добычи. Благодаря этому договору мировые запасы нефти постоянно снижаются, а значит и растёт цена на чёрное золото.

Производители ГСМ мгновенно реагируют на ситуацию и повышают цену на нефтепродукты. Например, нефтеперерабатывающий завод из Литвы, который поставляет топливо, в том числе и в Приднестровье, за месяц повысил цены практически на сто долларов за тонну бензина. Это видно на официальном сайте литовской компании. В последние дни стрелка всё время направлена вверх. И оптовая цена на нефтепродукты, судя по всему, продолжит повышаться.

Владислав Самоха, менеджер компании «Шериф»: «Нефть дорожает, она является основой для производства ГСМ. Исходя из этого, идёт дальнейший рост на конечный продукт – на дизель или на бензин. Мы пересмотрели цены на все виды топлива, чтобы стоимость на наших АЗС была дешевле, чем в соседних государствах». 

Повышение цен на топливо наблюдается и у наших соседей. На Украине рост с июля составил почти три гривны, в Молдове национальное агентство по регулированию в энергетике меняет цены каждые две недели. С июля рост на 95-й составил более лея, дизель за четыре месяца подорожал почти на полтора лея.

На сегодняшний день в долларовом выражении литр 95-го бензина в Приднестровье теперь стоит 93 цента. В Молдове этот показатель 98 центов, на Украине – больше доллара. Цена дизтоплива у нас 85 центов, в Молдове – 87, на Украине – 94 цента.

Даже с учётом нынешнего повышения, у нас в Приднестровье цены на топливо всё равно остаются ниже, чем в Молдове и Украине.

Больше новостей

Что происходит с нефтью

Что происходит с нефтью

Международное энергетическое агентство пересмотрело прогноз по спросу на нефть к 2040 году. По новой оценке …