Главная / Новости / Травмоопасная зона

Травмоопасная зона

И ещё о происшествиях с участием детей. Сразу два несчастных случая в одной игровой зоне закончились поездками к врачу и стали поводом для большого разбирательства. Кто в ответе за детей и их безопасность? Сюжет Дениса Мартыненко.

— Всё меньше смеха – всё больше слёз. От поцарапанных коленок и разбитых носов до шрамов на всю жизнь. Как обеспечить безопасность на детских площадках, если даже совсем новые качели вызывают опасения. Самое страшное даже не острые углы, а подвижные детали. Вот пример:  маленькие пальцы попадают вот в эту щель, и на детской площадке возникают совсем не детские проблемы.

Территория повышенной опасности – игровая площадка. Дети скатываются на камни, песочница заросла травой, горка ходуном ходит. Спустя два месяца Кирилл как ни в чём не бывало спешит на качели. На подбородке теперь осталась только еле заметная полоска. В 4 года заживает всё моментально.

— Как ты ударился? Расскажи дяде сейчас. 

На месте, куда указывает Кирилл, – два углубления в земле. Металлические трубы после несчастного случая убрали. Несколько месяцев назад такая же безобидная игра закончилась травмой. Мальчик споткнулся и упал.

Юлия Плешко, мама пострадавшего: «Он зажил, но вот результат. 4 шва нам наложили и один просто как рубец – его не трогали. И вот тут 4 шва наложили. У ребёнка просто был разорван уголок кожи, от лица отходил».

Первый шрам в жизни Кирилла теперь напоминает о начале большого разбирательства. Кто должен быть в ответе за то, что происходит в игровых зонах. Каждый день только на эту площадку приходят десятки детей.

Юлия Плешко, мама пострадавшего: «Только из нашего подъезда очень много детей. До 18 детей точно доходит с нашего только подъезда».

В России осматривать площадки ежедневно и несколько раз в год проводить комплексную ревизию обязаны управляющие компании. У нас за ремонт взялись только после второго несчастного случая, когда в этом же дворе пострадал ещё один ребёнок.

— Разрубил себе палец до кости, получился открытый перелом с разрезом большим.

В местную жилкомпанию родители обращались уже много раз. Всё, что удалось выяснить, – детские площадки вообще никому не принадлежат. И за их состояние никто не отвечает.

Юлия Плешко, мама пострадавшего: «Ничего не ответил ЖЭК, ничего не сказал. Когда уже приехала прокуратура вместе смотреть на состояние площадки с представителями ЖЭК, они сказали, что площадка находится в идеальном состоянии, что мы просто придираемся».

Теперь в Тирасполе за дело взялась специальная комиссия. Пока никто не знает даже точное количество площадок в городе и где они расположены. По итогам проверки, каждой песочнице и качелям назначат ответственного. Детские площадки приведут в соответствие с нормативами, чтобы уличные игры оставались спокойными и безопасными.

Больше новостей

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

Мальчик, которого сбила машина, всё ещё в больнице

В детской больнице нашей съёмочной группе рассказали о состоянии мальчика, который попал в ДТП на …