Главная / Новости / Учительница немецкого языка открыла свою кофейню

Учительница немецкого языка открыла свою кофейню

Свой бизнес с нуля и в короткие сроки. За один год жительница Тирасполя поменяла профессию, работу и увлечения. Была учителем, а стала бариста – мастером по приготовлению кофе. Теперь девушка сама себе и работодатель, и подчинённый. Бодрящий напиток, приготовленный руками бывшего педагога, попробовал наш корреспондент Юрий Чернявский.     

— Ванильный раф готовится на двойном эспрессо. Обязательно чистим холдер.

Ещё недавно педагог с 12-летним стажем Ирина носила строгий костюм и рассказывала ученикам о грамматических категориях немецких глаголов. Теперь её рабочее место за стойкой в фартуке бариста, а за спиной кофемашина. Аппарат стал для неё основным источником дохода. На вопрос, что проще – варить кофе или преподавать в школе, Ирина отвечает – лёгких профессий не бывает.

— Опыт, который вы получили в школе, пригодился здесь?

Ирина Хаджи, частный предприниматель: «Это общение. Только со взрослыми людьми намного проще общаться, чем с детьми. С детьми другой уровень общения».

Именно общение и подтолкнуло Ирину открыть собственное дело. Всё произошло совершенно спонтанно. Родной брат, профессиональный бариста, пригласил сестру на тренинг по повышению квалификации. Лекция показалась интересной, но вкрались сомнения, стоит ли менять благородную профессию учителя на ремесло кофевара. Прошло ещё полтора года, прежде чем Ирина окончательно решилась изменить свою судьбу.

Ирина Хаджи, частный предприниматель: «Мне этот процесс настолько понравился, что как-то я сказала: я хочу варить кофе. Стартовый капитал, это были накопления какие-то с моей стороны, какие-то со стороны Александра».

Брат Ирины Александр по образованию инженер-механик. Всю работу по становлению нового бизнеса сестры взял в прямом смысле в собственные руки. Плотничал, монтировал столешницы, делал мебель, крутил болты и гайки. Всё хэндмэйд. Филолог по образованию Ирина хочет, чтобы публика в её кофейне была читающая. Вот и попросила брата сколотить книжную полку.

Александр Хаджи, совладелец кофейни: «Есть такая фишка во многих городах Европы и не только. Называется кроссбукинг, то есть люди, которые оставляют книги, и любой желающий может взять её почитать, оставив взамен другую книгу. Происходит такой обмен чтивом».

Этой кофейне всего год. Согласно принятому Верховным Советом закону о малом бизнесе предприятие освобождено от проверок, пока твёрдо не встанет на ноги. При этом Ирина исправно платит налоги в столичную казну. В планах – открытие ещё одной кофейни. Это и дополнительные рабочие места, опять же доходы в бюджет как в личный, так и в государственный. Есть у Ирины ещё одна мечта – доказать всем, что её кофе самый вкусный. Тем более, что у тираспольчан есть возможность выбирать, где варят лучший кофе и по вкусу, и по цене.

Больше новостей

Welcome to Приднестровье! Новый закон об инвестициях

Welcome to Приднестровье! Новый закон об инвестициях

Приднестровье вступил в силу закон о господдержке инвестиционной деятельности. Государство запустило механизм привлечения капиталов в …