Главная / Новости / Уголовные дела Гервазюка и Косовского направлены в суд

Уголовные дела Гервазюка и Косовского направлены в суд

Уголовные дела в отношении бывшего руководителя приднестровской таможни Юрия Гервазюка и экс главы Центробанка Эдуарда Косовского уже направлены в суд. Сегодня о ходе расследования резонансных дел бывших должностных лиц президенту Вадиму Красносельскому доложил председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь.

Сегодня о ходе расследования резонансных дел в отношении бывших должностных лиц президенту Вадиму Красносельскому доложил председатель Следственного комитета Вячеслав Брынзарь.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Недавно было передано уголовное дело в Тираспольский городской суд в отношении бывшего председателя ПРБ Косовского и его заместителя Лянка. Мы поддерживаем гособвинение».

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Суды должны быть публичными, они должны быть открытыми. Есть, конечно, элементы, когда там по секретным статьям рассматривается то или иное деяние, но по большому счёту делать закрытые судилища недопустимо. И вы как председатель Следственного комитета должны быть максимально нацелены, чтобы доводить результаты до наших граждан».

Вячеслав Брынзарь сообщил также о том, что уголовное дело одного из руководителей таможни – Манталуцы – ещё находится в производстве. А вот дело его шефа – Юрия Гервазюка – уже в Тираспльском городском суде. И процесс движется к финалу.

И сегодня же Вадим Красносельский провёл рабочую встречу с нынешним руководителем Государственного таможенного комитета. Виталий Нягу рассказал об изменениях в ведомстве и результатах работы таможни за 8 месяцев. Так объём экспорта в Россию вырос на 51% и составил 26% всего общеторгового оборота республики.

Виталий Нягу, председатель Государственного таможенного комитета ПМР: «Годовой план поступлений в республиканский бюджет выполнен ГТК на 95%. Это 372 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года было взыскано таможенных платежей на 25% больше, или на 76 миллионов рублей больше по сравнению с прошлым годом». 

По словам Виталия Нягу, таможня перешла от контрольно-фискальных функций к консультативным. Изменение философии работы, прозрачность работы ведомства и постоянный контакт с предпринимателями и производственниками – это одно из основных достижений за прошедшее время, отметил руководитель таможни.

Больше новостей

Следствие раскрывает тайны

Следствие раскрывает тайны

Тайны следствия по делам бывших чиновников уже можно раскрывать. В Следственном комитете завершили несколько дел, …