Главная / Новости / Утечка хлора на одном из бендерских предприятий

Утечка хлора на одном из бендерских предприятий

Утечка хлора на одном из бендерских предприятий. Экстренные службы и представители штаба гражданской защиты прибыли на место в считанные секунды. И за полчаса аварию полностью ликвидировали. Подобное вполне может произойти и в реальной жизни. Пока же это только учения.

Пожарный расчёт в числе первых прибывает на сообщение об утечке хлора на местном водоканале. Здесь дорога каждая секунда. Ядовитый газ из повреждённого контейнера быстро распространяется и может, в случае промедления, причинить вред людям на большой территории.

Пока пожарные обеспечивают водяную завесу, чтобы ядовитый газ не вышел за пределы хлораторной, внутри идёт важнейшая и опасная работа по устранению источника утечки. Это повреждённый контейнер и 900 килограммов ядовитого вещества.

Вячеслав Костенецкий, слесарь филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение», г. Бендеры: «Непосредственно контейнер устранить, убрать его в саркофаг, заболтить его, чтобы не было дальнейшей утечки. Потом включаем водяную завесу, дабы ликвидировать хлор, который остаётся в помещении, чтобы его нейтрализовать».

Обязательное условие – противогазы и спецодежда. Хлор разъедает обычную ткань. Поэтому для обычного человека без средств защиты попасть в облако ядовитого газа – смертельная опасность.

К учениям подключаются и другие службы, медикам передают пострадавшего при аварии рабочего. Диспетчер просчитывает районы города, которые могут пострадать при утечке. На месте и работники санэпидемстанции. Они замеряют уровень загрязнения воздуха.

— У нас здесь для примера налит раствор хлорной извести. И, может, вы даже успеете заметить, как начнёт изменяться цвет поглощающего раствора.   

Сергей Сиротенко, начальник Штаба гражданской защиты, г. Бендеры: «У каждого из привлекаемых подразделений строго своя функция, роль. И данные учения важны тем, чтобы эти роли отрабатывались в общем взаимодействии. Чтобы при, не дай Бог, реально возникающей ситуации, ни один из руководителей не задумывался, а выполнял всё автоматически».

Хлор, хоть и газ, но он значительно тяжелее воздуха. Поэтому, если бы мы стали свидетелями настоящей серьёзной аварии, то увидели бы здесь огромное жёлтое облако, которое стелется по поверхности. К счастью, такую страшную картину редко видят даже специалисты. При соблюдении техники безопасности, риск утечки – минимальный.

Вячеслав Костенецкий, слесарь филиала предприятия «Водоснабжение и водоотведение», г. Бендеры: «Слава Богу, нет. Бывают мелкие утечки, локальные. Например, при замене контейнера. Там обоснованная минимальная утечка. Там уже включается завеса, откачка воздуха, то есть всё предусмотрено на предприятии для этого».  

В случае утечки выпавший хлор вместе с водой попадает в канализацию, где угрозы уже не представляет. Это стадия, когда можно сказать точно – авария ликвидирована.

По словам специалистов, никто не в состоянии предугадать, когда и где может произойти утечка химикатов. Главное – это уметь в случае чего контролировать ситуацию и совместно с другими службами ликвидировать аварию.

Больше новостей

В Суворовском училище завершилась приёмная кампания

В Суворовском училище завершилась приёмная кампания

А в Суворовском училище приёмная кампания уже завершилась. Было подано более 700 заявок, к вступительным …