Главная / Новости / В Бендерах идёт проверка газового оборудования

В Бендерах идёт проверка газового оборудования

В Бендерах завершается расследование по делу о недавнем отравлении семьи угарным газом. Уже известно — причиной стала неправильная эксплуатация газовой колонки

То, что произошло на прошлой неделе в этой бендерской многоэтажке, в газовой службе называют не иначе как счастливой случайностью. Молодая семья с маленьким ребёнком после серьёзного отравления угарным газом все остались живы. Специальная комиссия проверила все обстоятельства этого происшествия и сегодня озвучила результаты.

Валерий Любчинский, председатель комиссии по расследованию несчастных случает по применению газа в быту, г. Бендеры: «Было отравление продуктами горения, угарным газом. То есть в результате того, что очень длительное время принимали ванную. Ну, собственно, это стандартная схема: окна закрыты, сейчас везде у на стеклопакеты, что уменьшает воздухообмен в квартирах».

Шесть случаев отравления угарным газом и десять пострадавших с начала года в Бендерах зафиксировала газовая служба. Это много. Сезон только начался. Впереди зима. В прошлом году как раз в это время года и случилось большая беда. Двое, мужчина и женщина, погибли и тоже из-за бездымоходной газовой колонки. В Бендерах таких колонок больше, чем где-либо в республике. Порядка 10 000. Их устанавливали ещё в 90-е, когда в городе была большая проблема с горячей водой.

— Нужно помнить всем абонентам, колонка должна работать не более 20 минут, и не предназначена она для ванны. Это только душ и помыть посуду с перерывом не менее 30 минут.

Раз в год сотрудники газовой службы обходят все многоэтажные дома, где есть такие газовые колонки, проводят инструктаж. От того, как пользуется колонкой человек, и будет зависеть его безопасность.

— Включённая газовая колонка работает не 20, например, минут, а 30. Всё закрыто. Как быстро концентрация газа достигнет уровня предела?

— Это очень-очень быстро, по времени я не могу сказать.

— Ну вот 40 минут достаточно?

— Вполне. И может случиться несчастье.

Как включать колонку, сколько минут ею пользоваться – Светлана по всем этим пунктам могла бы, пожалуй, сдать экзамен. Газовую колонку установила семь лет назад.

— Вот вы решили вечером принять ванную. Что делаете?

— Форточки сейчас открыты постоянно, но нужно включить вентиляцию. Не скажу, что каждый день, но я проверяю раз в неделю тягу там.

— А как вы её проверяете?

— Листочек бумажки прикладываешь, если он держится, значит вентиляция работает.

— А было такое, что не держался листочек?

— Нет, у нас вентиляция работает, слава Богу, хорошо.

Ну а если вентиляция дала сбой, и тяги нет, надо сразу звонить в газовую службу или обратиться в управляющую компанию. Прочищать вентканал обязанность ЖЭК. Ну а вообще газовщики советуют, если есть возможность, бездымоходные газовые колонки менять, например, на бойлеры или турбированные газовые колонки – это более безопасные проточные водонагреватели с принудительным удалением дыма.

Больше новостей

Родители и двухлетний Алёша провели в больнице выходные

Родители и двухлетний Алёша провели в больнице выходные

В Бендерах молодая семья отравилась угарным газом. Всё произошло из-за неправильной эксплуатации газовой колонки.