Главная / Новости / В ботаническом саду цветут редкие виды деревьев и цветов

В ботаническом саду цветут редкие виды деревьев и цветов

А в республиканском ботаническом саду в самом разгаре цветение редких видов деревьев и кустарников. Недавно зацвело одно из самых популярных у тираспольчан — тюльпановое дерево.

Высотой почти с пятиэтажный дом редкое дерево с необычными цветами. У нас этому гостю из Северной Америки немного жарко. Но в целом в наших широтах лириодендрон тюльпановый чувствует себя неплохо. Своё название дерево получило за очень своеобразную форму цветов.

Наталья Георгиева, старший научный сотрудник Республиканского ботанического сада: «Научное его название лириодендрон тюльпанный называют из-за формы листа, он похож на древний инструмент лира. Дерево достаточно редкое, впервые в культуры оно было введено в 1813 году в Никитском ботаническом саду».

В столичном дендрарии сейчас настоящее буйство красок. Десятки редких кустарников и цветов один за одним распускают яркие соцветия. В самом разгаре цветение многочисленной коллекции ирисов. Оттенков не счесть: от белых и небесно-голубых до лиловых и цвета бордо.

— В ботаническом саду есть свой собственный иридарий. Он появился несколько лет назад. И сейчас на этом участке высажено более 30 сортов. Примечательность иридария в том, что каждый сорт высажен отдельно, так хорошо заметен цвет, и таким образом ирисы раскрываются во всей красе.

Алёна Павленко, старший научный сотрудник Республиканского ботанического сада: «У нас в парке появились новые гофрированные ирисы. Это сейчас очень популярные ирисы, которые пользуются большим спросом, и они необычны размером цветка и расцветкой, формой лепестков».

В эти дни в ботаническом саду наступает время самых величественных его обитателей. Начинается сезон цветения роз. Вот здесь, совсем неподалёку от ирисов, свои алые бутоны распустила парковая роза сорта робуста.

Галина Будза, заведующая садово-парковым строительством Республиканского ботанического сада: «Она зацветает одна из самых первых, цветение продолжительное, волнами, волн бывает 5 – 6 за сезон. В чём её примечательность, во-первых, вот такой огромный куст».

Недели через две зацветёт почти весь розарий. В ботаническом саду разольётся настоящее розовое море. Главное, не забудьте фотоаппарат.

Больше новостей

Котиледон – секреты выращивания. Цветочная лавка

Котиледон – секреты выращивания. Цветочная лавка

Котиледон – секреты выращивания. Цветочная лавка