Главная / Новости / В ботаническом саду сезон цветения ирисов

В ботаническом саду сезон цветения ирисов

В столичном ботаническом саду сейчас настоящее буйство красок. В самом разгаре цветение многочисленной коллекции ирисов, в цвету также редкие виды деревьев. Среди них и ставшее уже популярным у посетителей дендрария тюльпанное дерево.

Любоваться красотой тюльпанного дерева лучше чуть издалека. Только так можно оценить всё его величие и мощь. В нашем в ботаническом саду растёт ещё не самый крупный экземпляр, на родине в Северной Америке эти деревья достигают до 30 метров в высоту. Кроме внушительных размеров лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево выделяется своими необычными цветами.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Цветок оригинальный, тюльпанчик на дереве. Почему именно лириодендрон? Лирио – листик похож на лиру, форма жизни – дерево. Тюльпанный цветок похож на тюльпан: снаружи зеленовато-жёлтый, внутри желто-оранжевый».

Цветение тюльпанного дерева только началось и продлится ещё дней десять. Этот вид в нашем климате чувствует себя неуютно, здесь ему жарко и недостаточно влаги. Тем не менее, в столичном ботаническом саду растёт ещё несколько экземпляров, но они пока ещё совсем крошечные. А вот для неприхотливых ирисов наша погода подходит. Сейчас в дендрарии насчитывается 5 видов и порядка 40 сортов. От белых и небесно-голубых до лиловых и цвета бордо.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Это один из моих любимых ирисов – ирис мечелистный. Когда он начинает зацветать, бутоны синевато-красного цвета, бордового даже. У нас кусты здесь четырёхлетние, на одном кусте 200-300 цветоносов».

В ботаническом саду есть, как здесь говорят, целый иридарий. Он появился в прошлом году, сейчас на этой площадке заложено уже около 20 сортов. Осенью появятся ещё ирисы крупноцветковые и гофрированные. Новые сорта уже вырастили в питомнике.

Галина Будза, заведующая отделом по научной работе Республиканского ботанического сада: «Здесь у нас крупноцветковый белый, фиолетовый, вот такой двухцветный и гофрированный. Здесь цветки от 15 см и больше. Гофрированные цветки у нас до 20 см. Каждый куст – это другой сорт».

А вот мимо этого ярко-розового красавца в момент цветения не проходит ни один посетитель. К дереву даже вытоптали небольшую тропинку. Редко где ещё увидишь каштан с непривычными розовыми соцветиями.

В столичном дендрарии сейчас в цвету десятки многолетников и редких кустарников. Каждую неделю зацветает что-то новое. К концу мая – началу июня здесь разольётся настоящее розовое море. Ботанический сад станет ещё ярче.

Больше новостей

Адениум из семян. Цветочная лавка

Адениум из семян. Цветочная лавка

Адениум из семян. Цветочная лавка