Главная / Новости / В боях за Бендеры «Тиротекс» потерял 12 своих работников

В боях за Бендеры «Тиротекс» потерял 12 своих работников

Погибших в боях за независимость Приднестровья сегодня вспоминали и на «Тиротексе». В 1992 году предприятие потеряло 12 своих сотрудников. В их честь в столичном микрорайоне «Октябрьский» установлен памятник. Сегодня там прошёл митинг-реквием.

По злой иронии судьбы в 10-ю годовщину свадьбы она осталась вдовой. И вот уже ровно четверть века Екатерина Гришина приносит алые розы в память о муже, который погиб в самом начале Бендерской трагедии. События того дня женщина помнит до мельчайших подробностей. 19 июня 1992 года Екатерина Гришина и её маленькая дочка видели живым супруга и отца в последний раз.

Екатерина Гришина, вдова защитника Приднестровья: «Он танкист. Был командиром танка на дубоссарском направлении. В связи с юбилейной датой они поменялись сменами, чтобы он мог приехать домой и поздравить семью. Была тревога, и усидеть он не мог на месте. И он ушёл в Бендеры».

Николаю Гришину было всего 33. Их танк долгое время оборонялся в одиночку, выдержал не одно попадание из гранатомёта. Но один из выстрелов всё-таки стал роковым для командира экипажа. Он погиб на месте. Вот кадры этого боя и комментарии очевидцев.

— После мощного артобстрела в атаку пошли танки. Три танка было уничтожено. Танки были подбиты из гранатомётов и пушек 100-миллиметровых. Есть убитые и раненые.

Екатерина Гришина, вдова защитника Приднестровья: «Мы два года искали его тело до захоронения. И перезахоронили на кладбище «Дальнее»».

— Вы своего супруга запомнили каким?

— Молодым, красивым и весёлым.

В память о Николае Гришине и ещё 11 погибших в боях за независимость страны работниках ПХБО – вот этот скорбный монумент.

— Один из немногих или, скорее всего, единственный памятник, посвященный текстильщикам, погибшим при защите своего Отечества. Ежегодно сюда приходят работники «Тиротекса» почтить память своих коллег.

Свидетели тех дней вспоминают, когда началась война, в ополчение записались две тысячи работников фабрики. Было сформировано три роты, из которых две непосредственно приняли участие в боевых действиях.

Фёдор Муся, защитник Приднестровья: «Пришли возложить цветы нашим погибшим ребятам. Они у нас в сердцах останутся навсегда.

— Вы знали этих ребят?

Валерий Дудниченко, защитник Приднестровья: «Да, два человека. Толик Георгиев и Олежка Зуев».

— Что это за ребята были?

— Олежка прошёл Афганистан, а погиб в Бендерах.

— По сколько лет вам было тогда?

Иван Кузнецов, защитник Приднестровья: «Тридцать – тридцать два. Все молодые.

Так в 92-ом было не только на ПХБО. Ополчение формировалось из работников фабрик и заводов. Люди прямо из цехов уходили на позиции и брали в руки автоматы, чтобы защитить свои семьи и свою землю.

Больше новостей

«Тиротекс» подготовил к празднику новую коллекцию

«Тиротекс» подготовил к празднику новую коллекцию

Свою продукцию в День Республики жителям и гостям города представит «Тиротекс». К празднику там подготовили …