Главная / Выборы-2016 / В чем причина массового выхода из столичных избиркомов
-чем-причина-массового-выхода-из-столичных-избиркомов
Featured Video Play Icon

В чем причина массового выхода из столичных избиркомов

В столице без объяснения причин из состава участковых избирательных комиссий массово выходят люди. Горсовет рассмотрел уже около сорока заявлений. Причины называют разные, но такой массовый выход, депутаты называют беспрецедентной ситуацией и давлением на Центризбирком. В горсовете не исключают, что это результат подрывной работы украинских политтехнологов.

Такого в Тирасполе еще не было, говорят в столичном горсовете. Чтобы буквально за месяц до выборов из состава участковых комиссий так массово уходили люди. С начала октября в столичный горсовет поступило уже около 40 заявлений.

Олег Довгопол, депутат комиссии горсовета по законности г.Тирасполь: «Практически во всех комиссиях у нас есть случаи выхода из их состава. Такого за последние десять лет не наблюдалось никогда. Однако интенсивность данной избирательной кампании привела к тому, что на них начали оказывать давление. Конкретных случаев мы зафиксировать не смогли, потому что люди отказываются документально все это подтверждать, но при всем этом пишут заявления, ссылаясь на семейные обстоятельства».

Одно за другим заявления продолжают поступать. Депутаты бьют тревогу. Да, несомненно, резерв людей есть. И комиссии обязательно будут укомплектованы. Но чего боятся люди? Страсти вокруг предвыборной гонки накаляются.

Альбина Иванова, председатель горсовета г. Тирасполь: «Учитывая то, что остался месяц, на эти комиссии избирательные нагрузки увеличиваются, и сейчас менять людей было бы не то, что неправильно, но не продуктивно. Есть мнение, что на людей оказывается определенное давление, но я не могу об этом судить».

Давление на ЦИК и на Территориальные избирательные комиссии оказывалось неоднократно, говорят в горсовете. Достаточно вспомнить прошлый год. Тогда перед выборами в парламент из состава участковых избирательных комиссий тоже выходили люди. Обострилась ситуация и после выборов, когда сторонники президента, как они себя называли, спровоцировали шумиху вокруг Галины Шленсковой — секретаря ЦИК и представителя от Слободзеи в Центризбиркоме. Ее пытались снять с должности, оказывали давление на нее и на ее мужа. В этом году – очередная волна. Сначала попытка обвинить ЦИК в фальсификации данных. По спискам избирателей. Хотя и городской, и Верховный суд признал правоту Центризбиркома. Затем из состава ЦИК пытались вывести действующего зампредседателя, и вот теперь поток заявлений из столичного избиркома.

Олег Довгопол, депутат комиссии горсовета по законности г.Тирасполь: «Хотелось бы, конечно, обратить внимание на те организации, которые направляли в состав комиссий своих представителей, и попросить их провести еще раз работу со своими делегированными представителями, дабы не сорвать выборы, которые являются одним из самых важных в ПМР».

В столице на президентских выборах будет работать 55 участковых избирательных комиссий. Сейчас работа идет на местах. На всех избирательных участках есть дежурные, к которым с любыми вопросами могут обратиться и избиратели, и любой из кандидатов в президенты.

Добавить комментарий