Главная / Новости / В Дойбанах виноград убирают комбайны

В Дойбанах виноград убирают комбайны

На Дойбанских плантациях завода «KVINT» период сбора урожая. На вчерашний день собрано свыше двух тысяч тонн ягод. Ранние сорта винограда уже отправились в цеха на переработку. Аграрии отмечают, после всех капризов природы, которые выпали на этот год, виноград получился, что надо. Денис Мартыненко продолжит.

— В Дойбанах используют такие же технологии, как и в ведущих винодельческих странах мира. Этот французский комбайн может заменять труд 150 человек и работать круглый год. Зимой производить обрезку, весной и летом – культивацию и опрыскивание, ну а уже осенью – убирать урожай.

Внутри салона кондиционер и сиденье с амортизаторами. Условия, как в личном автомобиле, радуется молодой комбайнёр по имени Руслан. Старую технику он не застал, а пришёл работать сразу на этом чуде инженерной мысли.

— Всё, что необходимо для машины, есть.

Сложная электроника сама вычисляет, когда бить по винограду. Ягоды падают. А вот кисти, которые могут придать ненужную горечь, остаются на месте. Именно таким на первый взгляд варварским способом убирают тонны виноградных ягод. Так виноделы получают самые тонкие ароматы и послевкусия.

Почти весь урожай на Дойбанском производстве убирают комбайны. При таких площадях собрать выращенное вручную просто невозможно. Труд людей используют там, где автоматика просто навредит. Сорванные руками гроздья остаются целыми, дольше не окисляются, и такое вино, сделанное вручную, ценится выше.

Анатолий Чебан, агроном Дойбанского производства «KVINT»: «Вручную убираются в основном винные сорта, потому что они требуют бережного ухода. Ягода должна менее травмироваться, отбираться, чтобы получить хорошее качественное вино. Если будет хороший виноматериал, значит, мы получим и хорошее вино».

На огромных площадях, принадлежащих заводу «KVINT», выращивают 30 сортов винограда. Многие из них круглый год нуждаются в бережном обращении. В итоге получается столько продукции, что хватает всему Приднестровью, а на экспорт отправляют не только готовые напитки, но и виноматериалы, из которых уже в Европе сделают французский коньяк или итальянское вино.

Дмитрий Гацкан, главный агроном «KVINT»: «Здесь зона рискованного виноградарства. Приходится все ценные винные сорта держать на полуукрывной культуре. То есть мы каждый год воспитываем резерв. На зиму мы его укрываем, весной мы его открываем. Это залог нашего будущего урожая».

Главное поверье виноградарей, что лучший урожай рождается в страдании, в этом году оправдывается на все сто. Весенние заморозки, проливные дожди, град и палящее солнце, из-за которого уборочная началась раньше обычного. После того, как весь виноград отправят на переработку, на растерзание природы до заморозков специально оставят ещё часть урожая. Так требует технология приготовления самого необычного вида вина из ледяных ягод. В этом году Icewine будут готовить из двух сортов – «виорика» и «рислинг».

Больше новостей

На виноградниках KVINT соберут 5000 тонн винограда

На виноградниках KVINT соберут 5000 тонн винограда

Июнь – июль – напряжённое время для виноградарей. Чтобы болезни и вредители не повлияли на …