Главная / Новости / В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону

В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону

В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону. Сейчас полным ходом проводят обрезку лозы. Из полутора тысяч гектаров виноградари прошли уже более трёхсот.

Плантации виноградников КВИНТ. Заснеженные холмы и склоны. А ещё, поразительные масштабы. Земля в Дойбанах будто создана для того, чтобы на ней рос виноград.

Здесь работа не прекращается круглый год. Вот и сейчас готовятся к новому сезону. В первую очередь, срезают так называемые неукрывные сорта – «Рислинг», «Бианка», «Алиготе». Они морозов не боятся.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Вот тут на следующий год будут два побега. И чтобы не подняться вверх, опять же снимем один-два. Два-четыре глазка. Тут надо оставлять по 35-40 глазков на куст, чтобы взять минимум десять-одиннадцать тонн с гектара».

Полторы тысячи гектаров и тридцать сортов винограда. И это только в Дойбанах. Чтобы обрезать всю лозу, виноградарям требуется не один месяц, поэтому начали ещё в начале зимы. Некоторые участки остаются за специальными комбайнами. Ну а здесь работают только люди. С помощью обыкновенного секатора побеги срезают вручную. Виноградари говорят, машина не всегда может справиться с обрезкой, к тому же, она не в силах заменить человеческую заботу.

— Если не будет заботы людей, если они халатно будут относиться к винограду, он как человек чувствует, как мать воспитывает детей. От обрезки винограда уже зависит и вся урожайность.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Виноград обрезается для того, чтобы рассчитать нагрузку на куст. Потому что, если вообще не обрезать, то можно взять такой урожай в один год, что на следующий будет у тебя мышиный хвост. Лозы не будет. И на следующий год потеряешь тот куст».

В день бригады проходят до сорока гектаров виноградников. К весне все сорта уже будут обрезаны.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Мы идём с опережением, идём нормально. Имеем уже 300 гектаров обрезанных из полутора тысяч. У нас 270 молодые, которые мы будем обрезать только в мае — конце апреля, так что мы идём с опережением».

Что касается урожая, многое зависит от количества солнечных и дождливых дней. К примеру, прошлое лето выдалось непростым. Сначала грянули дожди, затем два с половиной месяца была засуха. Удалось собрать около пятнадцати тысяч тонн винограда. Это меньше, чем ожидали. Но на этот год в планах КВИНТ повысить урожай, как минимум, до 17 тысяч тонн.

Больше новостей

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Приднестровский экспорт на Россию расширяется. Впервые за рубеж отправилась цветная капуста, выращенная на полях Слободзейского …