Главная / Новости / В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону

В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону

В Дойбанах виноградники готовят к новому сезону. Сейчас полным ходом проводят обрезку лозы. Из полутора тысяч гектаров виноградари прошли уже более трёхсот.

Плантации виноградников КВИНТ. Заснеженные холмы и склоны. А ещё, поразительные масштабы. Земля в Дойбанах будто создана для того, чтобы на ней рос виноград.

Здесь работа не прекращается круглый год. Вот и сейчас готовятся к новому сезону. В первую очередь, срезают так называемые неукрывные сорта – «Рислинг», «Бианка», «Алиготе». Они морозов не боятся.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Вот тут на следующий год будут два побега. И чтобы не подняться вверх, опять же снимем один-два. Два-четыре глазка. Тут надо оставлять по 35-40 глазков на куст, чтобы взять минимум десять-одиннадцать тонн с гектара».

Полторы тысячи гектаров и тридцать сортов винограда. И это только в Дойбанах. Чтобы обрезать всю лозу, виноградарям требуется не один месяц, поэтому начали ещё в начале зимы. Некоторые участки остаются за специальными комбайнами. Ну а здесь работают только люди. С помощью обыкновенного секатора побеги срезают вручную. Виноградари говорят, машина не всегда может справиться с обрезкой, к тому же, она не в силах заменить человеческую заботу.

— Если не будет заботы людей, если они халатно будут относиться к винограду, он как человек чувствует, как мать воспитывает детей. От обрезки винограда уже зависит и вся урожайность.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Виноград обрезается для того, чтобы рассчитать нагрузку на куст. Потому что, если вообще не обрезать, то можно взять такой урожай в один год, что на следующий будет у тебя мышиный хвост. Лозы не будет. И на следующий год потеряешь тот куст».

В день бригады проходят до сорока гектаров виноградников. К весне все сорта уже будут обрезаны.

Пётр Дикусар, старший агроном дойбанского производства KVINT: «Мы идём с опережением, идём нормально. Имеем уже 300 гектаров обрезанных из полутора тысяч. У нас 270 молодые, которые мы будем обрезать только в мае — конце апреля, так что мы идём с опережением».

Что касается урожая, многое зависит от количества солнечных и дождливых дней. К примеру, прошлое лето выдалось непростым. Сначала грянули дожди, затем два с половиной месяца была засуха. Удалось собрать около пятнадцати тысяч тонн винограда. Это меньше, чем ожидали. Но на этот год в планах КВИНТ повысить урожай, как минимум, до 17 тысяч тонн.

Больше новостей

В Каменском районе выращивают «дельфинов»

В Каменском районе выращивают «дельфинов»

В Каменском районе выращивают «дельфинов» – это такой сорт помидоров. В селе Подоймица плантации практически …