Главная / Новости / В Каменском районе выращивают «дельфинов»

В Каменском районе выращивают «дельфинов»

В Каменском районе выращивают «дельфинов» – это такой сорт помидоров. В селе Подоймица плантации практически в каждом дворе.

— В этих теплицах у нас 2400 штук.

— 2400 кустов?

— Да, в этих двух теплицах.

Настоящий дельфинарий, только пока зелёный. Хозяева этих двух теплиц с гордостью показывают своё помидорное царство. Уже много лет у них только один сорт.

— Садим помидоры «дельфины» – гибридный сорт.

Сначала было пару десятков кустов на грунте. Так начиналось помидорное хозяйство этой семьи. Потом масштабы разрослись. Установили теплицы. Создали условия, «дельфины» на каменской земле прижились и начали давать просто рекордный урожай. Так что излишки стали возить на продажу. Дело начало приносить неплохой доход.

— Раньше ездила на Украину. Когда возможность при советской власти была. А сейчас только у нас Приднестровье. Тогда возили тоннами. Один раз в неделю ехали, за неделю опять собирали тонну.

Помидорное дело семьи Барановских и сейчас процветает. Все 80 соток дают вот такой урожай. Часть, конечно, идёт на закатку, часть раздают детям. Ну а большую часть, кончено же, везут на рынок. Ближе всего Рыбница. Для двух каменских сёл помидорный бизнес уже традиция.

— Что Подойма, что Подоймица считаются помидорными такими сёлами?

— Да, Подойма и Подоймица. Только этим мы и занимаемся.

— А почему так, почему помидоры самая здесь обиходная культура?

— Я не знаю. Земля, наверное, у нас лучше здесь.

— Вот такой перец.

— Тоже какой-то сорт?

— Виктория.

— Слушайте, у вас прямо такие сорта говорящие.

— Всё мы покупаем в Тирасполе, в НИИ сельского хозяйства, чтоб была хорошая рассада.

Перец, огурцы, помидоры. Семейный овощной подряд. Наталья Максимовна и Василий Петрович рассказывают, без любимого дела себя даже не мыслят. Всю жизнь на земле. И всегда вместе. С первого класса сидели за одной партой. Так и идут рука об руку уже почти 60 лет. Бывает, конечно же, что и ругаются, но только по делу.

— Бывает, бывает ругаемся, потому что есть работа. А так, чтоб ругаться, – не ругаемся.

— А по какому поводу?

— По успеваемости.

—  Подгоняете жену?

— Жена гоняет.

Дел невпроворот. На земле всегда так. А когда хозяйство большое, то даже присесть некогда. В селе ранний подъём. В четыре уже на ногах, в дом заходят за полночь. Но здесь не жалуются. Земля всю семью кормит. Была бы возможность, куда излишки сбывать. Как было раньше – овощи и фрукты сельчане могли сдавать в специальные пункты приёма. В Подоймице слышали, на уровне министерства этот вопрос уже прорабатывается.

Больше новостей

Господдержка необходима животноводству

Господдержка необходима животноводству

В Правительстве приступила к работе специальная комиссия по совершенствованию налогового законодательства в аграрном секторе. Наше …