Главная / Новости / В Каушанском районе ищут братскую могилу бойцов штрафного батальона

В Каушанском районе ищут братскую могилу бойцов штрафного батальона

Раскопки идут сейчас и в Каушанском районе. Там ищут братскую могилу бойцов штрафного батальона. Они погибли в первый день Ясско-Кишинёвской операции. Штрафников захоронили прямо на поле боя. Об этом свидетельствуют карты, переданные военно-патриотическим клубам Молдовы из архива российского Министерства обороны.

Вонзая щуп, поисковики прислушиваются. Характерный скрежет – это сигнал браться за лопаты, чтобы узнать, что скрыто под землей.

— Щуп входит на глубину метр, метр двадцать. Когда он упирается во что-то твёрдое, он создает характерный звук. Вот это звук металла. По звуку – металл плотный.

Характерному звуку металла сегодня не особо рады. В десяти метрах от этого места разрыли водопровод. Возможно, это его продолжение, но копать всё равно будут. Вдруг ошибаются.

Вместе с грунтом летят стреляные патроны калибра 7,62. Это от винтовки Мосина, попадаются и с ППШ. А ещё много осколков и пластиковых заглушек от гранат. И, наконец, вот что прощупывалось – пехотная лопатка. Становится  ясно, открывается солдатский окоп.

— Да, довольно таки интересный экспонат. И, видимо, солдат модернизировал под себя уголки, чтобы в походе не причиняла неудобство.

Поисковики ищут братскую могилу. Согласно картам из архивов Министерства обороны России, где-то здесь 20 августа 1944 года спешно были захоронены 37 бойцов штрафбата. Найти точное место спустя 73 года сложно. Пока что привязкой служит дорога. С 44-го года она практически не меняла направление и служила линией разграничения позиций Красной армии и немецких войск. Когда 20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция, штрафники пошли в атаку. Завязался ожесточенный бой. 37 бойцов погибли, их похоронили во время боя в общей могиле.

Василий Синьковский, руководитель поискового отряда «Август», Молдова: «Поскольку они штрафники, немножко отношение было, подход к захоронению был иной, чем к обычным рядовым частям. Но их похоронили, пронумеровали и так и оставили лежать. То есть известные, но место никак не обозначено. Сами видите, здесь поля и сады. То есть памятников нет, холмиков нет. Их необходимо разыскать и достойно перенести в существующие воинские захоронения».

Это место находится в Каушанском районе. В 20 километрах от Кицканского плацдарма, где начиналась Ясско-Кишинёвская операция. После долгого артобстрела частям, находящимся здесь на самом острие наступления, пришлось первыми ввязаться в бой с фашистами. Погибших было много. В селе Плоп-Штюбей захоронены свыше полутора тысяч бойцов с этих полей сражений. Штрафников, если их могилу найдут, с почестями перенесут сюда же.

Больше новостей

В память о земляке

В память о земляке

В это воскресенье, 29 октября, в Тирасполе состоится открытие мемориальной доски нашему земляку Герою Советского …