Главная / Новости / В Кишинёве презентовали план «принуждения Приднестровья к реинтеграции»

В Кишинёве презентовали план «принуждения Приднестровья к реинтеграции»

Между тем, в самой Молдове сегодня в самом дорогом отеле Кишинёва презентовали план «принуждения Приднестровья к реинтреграции». Как сделать нашу республику частью Молдовы, рассказали авторы проекта

Презентацию плана по реинтеграции Приднестровья в Молдову его авторы начали с приветствия на трёх языках, будто обращаясь к жителям левобережья. Впрочем, сазу же оговорились – Приднестровью в любом случае придётся выбирать из двух путей: стать частью Молдовы по-хорошему или по-плохому.

Политолог Виталий Андриевский, он возглавляет Институт эффективной экономики, рассказывает, план по реинтеграции Приднестровья в Молдову – это как игра в доброго и злого следователя. Сегодня он сам представит так называемый «мягкий путь», через поощрение, а его соавтор Оазу Нантой выступит, как говорится, с кнутом.

Виталий Андриевский, политолог: «Поощрение или принуждение, а в докладе будет и мягкий, и жёсткий вариант – это будет не наш выбор, не Молдовы. Это будет выбор приднестровцев – и руководства, и народа. Они должны выбрать, какая модель взаимоотношений будет. Если перевести на человеческий язык: или будет эту проблему решать Нантой, или я буду решать, выбор между нами».

По-хорошему – это значит сделать Приднестровье территориальной единицей Молдовы с особым статусом, через пару лет провести референдум, конечно, по молдавским законам, и сначала попытаться мирным путем вывести российские войска. Как бонус – показать приднестровцам плюсы жизни на правом берегу. Авторы предупредили, гражданам России и Украины в Приднестровье будет несладко, и у них выход один – брать вид на жительство в Молдове. Кто не согласен подчиниться молдавским законам, тому придётся уехать.

Оазу Нантой, политический аналитик, г. Кишинёв: «Перед каждым из вас, живущих на левом берегу, есть 3 варианта: изучить Конституцию Молдовы и стать лояльным гражданином, второе – уехать, ну не хотите жить в суверенной Молдове, ваше право уехать. Третий вариант – изучайте УК Молдовы».

Есть и жёсткий вариант. Приднестровье организаторы круглого стола называют захваченной территорией. А значит, нужна изоляция и полный запрет на въезд для иностранцев. Дальше в планах отрезать левобережью поставки топлива, отключить интернет, приднестровский импорт и экспорт только через Кишинёв. Всех, кому меры принуждения не понравятся, ждёт уголовная ответственность. Одним словом, Кишинёв готов на всё, чтобы освободить жителей Приднестровья от «незаконной оккупации».

Виталий Андриевский, политолог: «Ну а если не хотим мягко, будет жёстко. Признаем статус криминальной структуры. А есть желающие назвать территорию временно оккупированной другой страной, и начнем работать в рамках жёсткого варианта по демонтажу администрации ПМР».

Всем этим, по задумке авторов плана, должен заниматься специальный комитет в парламенте Молдовы. Тем более, как говорили сегодня, сейчас самое благоприятное время, чтобы реализовать план реинтеграции. Есть политическая воля внутри страны, и есть поддержка Украины на политическом уровне.

— Ответа на главный вопрос – кто же заказчик плана по реинтеграции Приднестровья в Молдову, его авторы так и не дали. В числе спонсоров назвали и США, и правительство Молдовы. Однако, признались, на реализацию плана в любом случае понадобятся деньги, и в этом вопросе сгодится любая помощь. 

 

 

 

Больше новостей

Жёсткий план для Приднестровья

Жёсткий план для Приднестровья

Жёсткий план для Приднестровья