Главная / Новости / В Кременчуге готовятся к суровым сюрпризам зимы

В Кременчуге готовятся к суровым сюрпризам зимы

К снежным заносам готовятся и в Кременчуге. Несколько лет подряд село зимой оказывалось отрезанным от города. Даже экстренные службы порой добирались до места назначения на спецтехнике. Люди решили, надо самим помочь селу, и вышли на субботник

— Это дорога с Копанки на Кременчуг. Именно здесь это зимой образовывались огромные снежные заторы, вот эти кусты и деревья не давали возможности снегу сходить на обочину, и машины не могли пробраться в село вообще.

Почти на километр эта дорога была занесена снегом. В начале января этого года  Кременчуг оказался буквально отрезанным от остальных сёл и от города.

Елена Юрпалова, глава администрации, с. Кременчуг: «На этом участке были очень большие, до полутора метров поднимались сугробы, и село в результате этого оставалось без медицинской помощи, без хлеба. Поэтому решили выйти на субботник для того, чтобы избавиться от этих кустарников, почистить кромку дороги и, я так думаю, что мы улучшим ситуацию».

На субботник вышли, кто с пилами, кто с граблями. Кустарники и ненужные ветки срубали и вывозили. От громоздкого сухостоя избавились быстро.

— Дрова тоже помогаем пенсионерам пилить.

— То есть всегда выходите?

— Да.

— Если будет снегопад?

— Конечно, будем помогать дороги расчищать.

— Все выходили с лопатами и чистили.

— То есть у вас дружное село?

— Очень дружное.

— Бензопилой тяжело работать?

— Так, нормально.

— Надо в перчатках?

— Можно и без перчаток, можно попробовать.

— Дадите?

— Да.

Почистить дорогу Кременчугу помог Тирасполь. Дали технику, она выравнивала обочину дороги. Старенький трактор, который есть у села, в прошлые годы с сугробами не справлялся. В столице приняли решение пригнать в Кременчуг ещё одну уборочную машину. Теперь здесь она будет постоянно.

Виктор Водзинский, начальник Штаба гражданской защиты, г. Тирасполь: «Сами сугробы находились на дороге, а через поле не были такие сугробы, именно такой большой высоты. То есть проходили через поле с людьми, даже дети маленькие, проводили их. Спасатели шли впереди, чтобы не провалиться в какой-то сугроб, жители села с ребёнком шли сзади. В случае этих снежных переметов мы готовы при получении штормового предупреждения, переходим на круглосуточный режим работы».

О том, как жилось селу в снегопад, здесь хорошо помнят. Магазин в центре – самое посещаемое место. Когда привозят хлеб, знают все. Очередь выстраивается ещё до приезда машины. В январе были перебои, но в беде село не оставили.

— У нас всегда это бывает, хозяин нам привозил сам.

— Из магазина?

— Да. У него своя машина, приезжал и привозил.

— Не буксовал?

— Не знаю, мы там не были.

— Привозили и МЧС нам хлеб, да.

— То есть такого, что люди оставались совсем без продуктов, не было?

— Нет, нет.

— Мука есть, блинов баба напечёт, не страшно.

— Трудно, но ничего.

В Кременчуге на приближающуюся зиму смотрят без тревоги. Снега не боятся. Дорогу почистили. Надеются, прошлый год не повторится. Ну а если у кого-то снегом занесет двор, здесь каждый готов откликнуться. В селе, где все друг друга знают, по-другому нельзя.

 

Больше новостей

Ремонтники оперативно устраняют крупный порыв

Ремонтники оперативно устраняют крупный порыв

Район Лечгородка и часть Балки сегодня без холодной воды. Местами давление сильно упало. Причина – …