Главная / Новости / В Малаештах вторые сутки горит свалка

В Малаештах вторые сутки горит свалка

Село Малаешты вторые сутки в дыму. Горит полигон твёрдых бытовых отходов. Тушить пожар приехали расчёты из Григориополя и Тирасполя. Привлекается дополнительная техника из столицы. Пламя сбито, но мусор всё ещё тлеет, а едкий дым ветер несёт прямо на дома сельчан.

— Село Малаешты буквально утопает в дыму. Жители закрывают окна и двери мокрыми тряпками и стараются без надобности не выходить из дома. И в таком положении они живут уже больше суток.

Пожар на полигоне твёрдых бытовых отходов. Свалка горит в паре километров от села. Ветер дует в сторону домов. По улицам люди идут, прикрывая рты и носы. Тяжело дышать.

— Не знаю, в первый раз я вижу такое. Раньше не было, сейчас не знаю, почему так. Мы спешим, извините.

— Воздуха нет. Пахнет в доме этой клеёнкой, горелой плёнкой пахнет.

— У меня внучка. Я закрыла её в комнате и сказала, чтобы не открывала окна.

Смог над Малаештами со вчерашнего дня. Люди говорят, особенно сильно свалка горела ночью.

— Идёт аж туда. А сейчас смотри.

— И ночью пламя было вот такое. Окна не открывать. Детей не выпускать. Дома держу, в садик не отдаю. Потому что садик внизу. Радость такая, что не могу. Злость тоже.

— А в это время по периметру свалки разворачиваются пожарные расчёты. Их задача сбить пламя и не дать ему распространиться дальше.

На ликвидацию огня утром выехали пожарные команды из Тирасполя и Григориополя. Поливают свалку с края, чтобы ближе подобраться к центру. Именно там находится очаг возгорания.

Сергей Белый, пожарный СВПЧ-1, г. Тирасполь: «Стоит задача потушить здесь, чтобы не было дыма, чтобы мы могли видеть дальше и оценить обстановку, чтобы знать, какие действия предпринимать дальше».

Утром в центр полигона направили пожарных разведчиков. Вот, что удалось выяснить.

Валерий Бурыкин, начальник Управления пожарной охраны Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР: «В половине свалки глубина проникновения 1,5 – 2 метра. Во второй половине слой мусора достигает 8 метров. Насколько огонь проник в глубину, сказать тяжеловато. Провели разведку, всё под контролем».

Единственный способ потушить тлеющий мусор – это засыпать его грунтом, чтобы перекрыть кислород. Пожарная техника здесь бессильна, нужны самосвалы. Их обещали прислать на помощь городские предприятия. Пожар на полигоне твёрдых бытовых отходов – явление не редкое. Свалка горит почти каждый год. В Управлении по чрезвычайным ситуациям считают, причиной возгорания часто становится уже привезённый тлеющий мусор.

Валерий Бурыкин, начальник Управления пожарной охраны Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР: «Мусорные машины везут где-то с города, где-то тлеющие костры без разбора высыпают. Это тоже могло быть причиной. Кстати, я сейчас наблюдал, вновь прибывшая машина высыпала мусор, который тлел. Будем разбираться».

Погасить тлеющую свалку сложно. На это может уйти не один день. Поэтому, когда дым прекратится, сегодня точно сказать никто не может.

Больше новостей

В селе Малаешты завершают рекультивацию полигона ТБО

В селе Малаешты завершают рекультивацию полигона ТБО

В селе Малаешты завершают рекультивацию полигона твёрдых бытовых отходов. Там, где годами складировался столичный мусор, …