Главная / Новости / В Министерстве иностранных дел прошёл брифинг

В Министерстве иностранных дел прошёл брифинг

В Министерстве иностранных дел сегодня прошёл брифинг для журналистов. Глава ведомства Виталий Игнатьев прокомментировал актуальные внешнеполитические проблемы и ситуацию вокруг Приднестровья

Центральная тема брифинга – установление совместного молдо-украинского таможенного поста в Кучургане. Пока молдавские таможенники находятся на границе Украины и Приднестровья в качестве наблюдателей. Полноценную работу пост начнёт с октября.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Молдавская сторона, понимая, что экономические агенты Приднестровья понесут очевидный ущерб, пытается приучить всех к мысли, что совместный контроль – вещь неизбежная, что он не наносит никакого ущерба экономических агентам ПМР. Затем поэтапно, шаг за шагом эти меры будут ужесточаться. У кого-то есть иллюзия, что такими действиями можно добиться политических целей. Эти действия сегодня реализуются».

Установление совместного таможенного поста в Кучургане осудила только Россия, напомнил Виталий Игнатьев. Остальные участники переговорного процесса – США, Евросоюз и ОБСЕ – не увидели в действиях Украины и Молдовы никаких негативных последствий.

Министр коснулся также темы переговоров в формате «5+2». Почему процесс сейчас фактически остановлен, и почему молдавская сторона не делает ничего для того, чтобы запустить переговоры.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Почему мы не видим этого диалога на уровне постоянного совещания? Наверно, потому что кому-то не хочется выслушивать правду и обсуждать, в том числе, тему совместного контроля. Кто-то не готов давать ответы на те вопросы, которые будет ставить приднестровская сторона. Поэтому мы расцениваем отсутствие заседания в формате «5+2» под надуманными предлогами в виде некой формы такого политического и дипломатического прикрытия односторонним действиям, которые предпринимаются с ведущим участием Молдовы и при прямой поддержке Евросоюза».

Министр прокомментировал и тему высылки российских дипломатов из Кишинёва. По словам Виталия Игнатьева, этот шаг вписывается в общую картину действий, которые молдавские власти предпринимают в последнее время. Среди высланных дипломатов были и аккредитованные в Объединённой контрольной комиссии. Как заявил Виталий Игнатьев, высылка дипломатов – это удар по работе ОКК и попытка дискредитировать миротворческую операцию на Днестре.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья