Главная / Новости / В министерстве обороны плановые учения связистов

В министерстве обороны плановые учения связистов

В министерстве обороны начались плановые учения связистов. Солдаты и офицеры отрабатывают навыки развертывания спецтехники, учатся устанавливать и поддерживать связь между подразделениями. За работой военных связистов наблюдал Юрий Чернявский

В небольшой лощине, где по осени, наверное, ходят грибники, сейчас машины связи. Друг от друга всего в нескольких метрах. Сразу несколько единиц – этого достаточно, чтобы в боевых условиях соединить все станции связи и подразделения с командованием. Экипажи начинают развёртывание.

Из этого командирского приказа явно выбивается тон и тембр голоса. Капитан Мишурина контролирует, как подчинённые растягивают антенну. Она – командир подразделения полевого узла связи, одна из лучших связистов в нашей армии.

Светлана Мишурина, командир подразделения полевого узла связи Министерства обороны ПМР: «Не даром говорят, что связь – это нерв армии. Без связистов никуда. Не будет управления огнём у артиллеристов, разведчики не смогут доложить. Командование не будет знать, что творится вокруг, обстановку».  

Военных связистов и вправду можно назвать бойцами невидимого фронта. Их главное оружие никогда не стреляет. Вместо боеприпасов только радиоволны и частоты. То немногое, что всё-таки имеет форму и заметно глазу, – тоже надо надёжно спрятать.

— Я делаю это для того, чтобы кабель не было видно, маскирую его.

Кнопки, тумблеры, всевозможные датчики. Кажется, сам чёрт ногу сломит, пока разберётся, что к чему: что нажимать, куда крутить? Но рядовой Булгарь с лёгкостью разбирается во всех хитросплетениях.

Дмитрий Булгарь, водитель-связист Министерства обороны ПМР: «Попал в подразделение связи. Служу я 9 месяцев. За этот срок научился настраивать радиостанции, давать связь другим корреспондентам по Приднестровью, связываться с ними. Всё давалось легко. Здесь нет ничего сложного, всё доступно».

На свой первый тренировочный день военные связисты были подняты по тревоге. Здесь они будут находиться всю ночь, чтобы отработать более сложные нормативы в условиях ограниченной видимости.

Больше новостей

Новобранцы специальной моторизованной войсковой части МВД приняли присягу

Новобранцы специальной моторизованной войсковой части МВД приняли присягу

Новобранцы специальной моторизованной войсковой части МВД приняли присягу. Торжественная церемония состоялась на Мемориале Славы в …