Главная / Новости / В Молдове раскручивается идея о присоединении к Румынии

В Молдове раскручивается идея о присоединении к Румынии

В самой Молдове продолжается противостояние населённых пунктов по вопросу присоединения к Румынии. Более десяти молдавских сёл уже подписали символические декларации. В ответ на действия унионистов свои контрдекларации подписали и те, кто выступает за государственность Молдовы. Все они жёстко раскритиковали идею присоединения к Румынии и призывают к ответственности всех участников унионистского движения. Между тем, раскол начался и в церкви. Владимир Хорошилов с подробностями.  

Митрополия Бессарабии, она расположена в Кишинёве, но входит в состав Румынской Православной Церкви, обвинила Молдавскую митрополию, которая в свою очередь входит в состав Русской православной церкви, в попытке «незаконно присвоить её историческое и духовное наследие». Речь идёт о якобы присвоении религиозных символов. В Молдавской митрополии все обвинения отрицают. И пока неясно, чем все эти споры закончатся.

На этом фоне разногласия между теми, кто выступает за присоединение к Румынии, и теми, кто против, продолжают усиливаться. Молдавские сёла одно за другим объявляют о своём символическом присоединении к Румынии. За неделю 12 населённых пунктов подписали декларации в рамках акции, посвященной 100-летию вхождения Бессарабии в состав Румынии. По задумке организаторов, к юбилейной дате, которая будет отмечаться 27 марта, декларации о присоединении к Румынии должны подписать 100 молдавских сёл и городов. В противовес выступили промолдавские силы. Они подписывают свои декларации против объединения.

Внутримолдавские перипетии на своей странице в Твиттере прокомментировал председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации России Алексей Пушков:

«При нынешней псевдоэлите в Кишинёве Молдова не выживет как отдельное государство. Единственное, на что способна правящая коалиция, — превратить страну в провинцию Румынии. Само существование Молдовы под угрозой».

Противники объединения с Румынией в своих декларациях отмечают, что унионизм олицетворяет национальное унижение и предательство Родины. Те, кто хочет видеть своей столицей Бухарест, по их мнению, нарушают Конституцию Молдовы, а значит должны ответить по закону. Между тем, акция за присоединение продолжается.

Больше новостей

Гагаузский закон «Об образовании» отменили

Гагаузский закон «Об образовании» отменили

Молдавский суд отменил закон Гагаузской автономии «Об образовании». По версии чиновников из Кишинёва, закон противоречит молдавскому законодательству.