Главная / Новости / В пострадавшем от пожара подъезде есть свет, связь и ТВ

В пострадавшем от пожара подъезде есть свет, связь и ТВ

Несколько дней понадобилось электрикам и связистам, чтобы восстановить целый подъезд многоэтажки после пожара. Спустя две недели от старой горелой проводки остался только запах, не выветрились пока и воспоминания жильцов. В доме на Набережной побывал Евгений Кукулеску.

Белым по-чёрному легла новая проводка на закопченных стенах, неся свет и радость жильцам первого подъезда девятиэтажки на Набережной. Радость от того, что не пришлось долго ждать, пока в квартирах снова загорятся лампочки, включится телевизор и зазвонит телефон.

— Очень хорошо и быстро всё отремонтировали. На второй день дали нам электричество.

— А телевидение и телефон?

— А телевидение и телефон на третий день дали.

— То есть быстро отреагировали?

— Быстро, быстро. Ребята молодцы. Очень хорошо работали, очень быстро.

Две недели назад пожар в щитовой в буквальном смысле погрузил во мрак весь подъезд. Выгорело всё – провода, счётчики, телевизионные кабели, интернет, телефон, домофон, радио. Через эту шахту в квартиры шло всё, без чего уже не обойтись современному человеку.

— В этом шкафчике чего только нет. Шесть коммуникаций, и все в одном узле.

От былого пожара в подъезде остались чёрные стены и запах гари, который, как говорят жильцы, кажется, не выветрится уже никогда. Лидия Михайловна две недели пытается привести в порядок свою квартиру. Сначала здесь долго отмывали потолки и стены от сажи. Сдали в химчистку ковры. Решили переклеить обои. Но дышать по-прежнему трудно.

Тогда 20 ноября загорелось именно здесь, на пятом этаже, как раз рядом с её квартирой.

— Те провода трещали сверху, и этот дым копился. Открыла, думаю, господи, надо открыть ту дверь. Я пошла, взяла ключ, открыть ту дверь. Уже пожарный стоит.

Огонь распространялся по электрощитовой шахте. Пламя поднималось со второго этажа до самой крыши. В квартирах оставались люди. В основном те, кто не мог самостоятельно выйти. Пожарные ломали бронированные двери, чтобы помочь жильцам выбраться наружу. К щитовой подбирались с трудом. В тамбуре шкафы с закаткой, старые чемоданы, стулья – словом, целый склад. И так почти на каждом этаже.

Неосторожность при курении или короткое замыкание. Это ещё предстоит выяснить. Причину больше всего хотят знать сами жильцы, чтобы впредь такого не повторилось. Они надеются, что расследование пройдёт быстро. Так же, как был потушен пожар и восстановлены все коммуникации в доме.

Больше новостей

В Бендерах имитировали тушение квартиры на 14-м этаже

В Бендерах имитировали тушение квартиры на 14-м этаже

Тушить огонь на высоте 14 этажа тренировались сегодня бендерские пожарные. В городе всего четыре дома, …