Главная / Новости / В правительстве обсудили итоги 10 месяцев работы

В правительстве обсудили итоги 10 месяцев работы

Какова ситуация в экономике Приднестровья, как выйти из глубокого кризиса, в который наши предприятия погружались несколько лет, и сколько времени понадобится, чтобы исправить ситуацию. Об этом говорили на совместном президиуме Правительства и Верховного Совета.

Рост промышленного производства и товарооборота на 11%, на 6% выросло потребление. Впервые за три года в ключевых отраслях наблюдается позитивная динамика. В нескольких цифрах министр экономического развития обозначает ситуацию в экономике по итогу 10 месяцев. Сергей Оболоник делает вывод – приднестровская экономика встала на путь восстановления, но чтобы наверстать упущенное за несколько лет, понадобится ещё время.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Отмечаемые положительные тенденции больше носят восстановительный характер и пока лишь частично компенсируют утерянные позиции прошлых лет. При этом качественного изменения ситуации, кардинального перелома пока не произошло. Структурные диспропорции, прежде всего в сфере госфинансов, сохраняются».

Чтобы понимать, какими темпами сейчас развивается экономика, стоит вспомнить, с каких показателей начинали работу по стабилизации. За два года, в 2015 году и особенно в 2016, промышленное производство сократилось на 20%, налоговая нагрузка при этом выросла до 35%. Предприятия теряли оборотные средства, не могли проводить модернизацию, многие утратили позиции на зарубежных рынках. Практически был потерян рынок России. Министр экономического развития говорит, даже с учётом 11% роста, достигнутых в этом году, экономика сейчас по объёму производства едва достигла показателей 2014 года. Работа по её восстановлению продолжается – уже стабилизирован валютный рынок. По словам главы Центробанка, ажиотажа нет ни в обменниках, ни в безналичной сфере. Сейчас в Правительстве продолжают упрощать правила работы для бизнеса, снижено налоговое давление на предприятия.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «В этом году в виде мер нефинансовой поддержки, которые реализует государство в отношении предпринимателей, а также наших экспортёров, реализуются дорожные карты – это комплекс мероприятий. Реализация этих дорожных карт продолжится в рамках действующих групп, то есть процесс не заканчивается».

Почему нельзя за год восстановить и отладить то, что было утрачено в течение нескольких лет? В Правительстве называют несколько факторов. Внутренние – это валютный кризис 2016 года, отсутствие внятной политики поддержки своих производителей, непродуманная тарифная политика. Всё это происходило на фоне неблагоприятных внешних условий – девальвация российского рубля и украинской гривны, фактически выдавило наши товары с рынков этих стран. В такой сложной для всех обстановке для Правительства одной из основных задач было и остаётся сохранить стабильность социальных выплат.

Ирина Молоканова, министр финансов ПМР: «В доходы бюджета с Единым фондом соцстрахования, но без учёта целевых бюджетных фондов, у нас поступило 2 миллиарда 211 миллионов рублей. А вот расходы за 9 месяцев составили 3 миллиарда 635 миллионов рублей. Что это за расходы? 93% – это зарплаты работникам бюджетной сферы как за счёт республиканского бюджета, так и за счёт местных, и пенсии и пособия».

Пенсии и зарплаты выплачивают своевременно и в полном объёме. Главный принцип, которого придерживаются сейчас, и который лёг в основу проекта бюджета-2018, это жить по средствам. В Правительстве отметили, экономические и бюджетные реформы в стране продолжаются. И пока мы только в начале пути, важно общее понимание глубины проблем, из которых экономике Приднестровья ещё предстоит выбраться.

Больше новостей

Детсады, школы и больницу приведут в порядок

Детсады, школы и больницу приведут в порядок

И к событиям в нашей стране. В ходе рабочей поездки в Рыбницу председатель Правительства Александр …