Главная / Новости / В правительстве обсудили пакет налоговых законопроектов

В правительстве обсудили пакет налоговых законопроектов

На заседании правительства обсудили пакет налоговых законопроектов, который позволит приступить к реализации Концепции налоговой и бюджетной политики в 2018 году.

Глава Минэкономразвития представил пакет законопроектов. По сути, это поправки в налоговое законодательство, а также ряд изменений, регулирующих общий подход к налогообложению. Правительство предлагает снизить налоговую нагрузку на отдельные отрасли, подотрасли и виды деятельности. Сейчас, по заключению российских аудиторов, налоговая нагрузка на промышленные предприятия Приднестровья превышает все допустимые нормативы.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Такая налоговая нагрузка просто вымывает оборотные средства предприятия, не дает ему возможности сформировать соответствующие фонды инвестиционные и дальше развиваться. Сегодня-завтра эти предприятия могут работать, конечно, но послезавтра мы можем получить их техническое отставание, потерю конкурентоспособности. И, в конечном счете, наш бюджет лишиться даже тех налоговых отчислений от предприятий, которые мы имеем сейчас».

Снижать налоговую нагрузку предлагается от 20% до 50%. В зависимости от специфики отрасли. К примеру, машиностроение, швейная и обувная промышленность, в случае принятия законопроектов, смогут платить налогов вдвое меньше, чем сейчас. По подсчетам Минэкономразвития, первоначально поступления в республиканский бюджет снизятся. За год сумма может составить до 27 миллионов рублей. Но, по мере активизации деятельности предприятий, налогооблагаемая база и, соответственно, отчисления увеличатся. Положительный эффект, по прогнозам специалистов, можно будет ощутить в течение года.

Сергей Оболоник, министр экономического развития ПМР: «Настоящая работа была проведена в рамках анализа сложившихся отраслевых ставок. И с учётом той ситуации в промышленном секторе, которая сложилась в промышленном секторе на начало 2017 года. Эти ставки были откорректированы до норм, которые позволяли бы предприятиям развиваться, либо получать положительный финансовый результат».

Снижение поступлений в бюджет правительство намерено компенсировать, создавая условия для открытия новых производств, увеличения рабочих мест, привлечения инвесторов. Важно также, чтобы работа предприятий была прозрачной. Налоги должны платить все, подчеркнул Александр Мартынов.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Да, мы предлагаем снизить ставки по налогу на доходы. Но в то же время мы вносим новый закон об инвестициях, мы ужесточаем требования к тем предприятиям, которые работают в тени и считаем, что за счёт такого комплексного подхода мы в среднесрочной перспективе добьёмся увеличения доходов бюджета, а не уменьшения».

В настоящее время в тени работает около 30% экономики Приднестровья. Правительство предлагает создать условия, при  которых работать открыто по закону будет выгодней, чем прятать свои доходы, и налоговые проверки проводить в соответствии со степенями риска.

Наталья Соколова, директор Государственной налоговой службы ПМР: «Если вы показали показатели, которые отнесли вас к средней степени риска, то проверка будет проводиться один раз в два года. В случае включения вашей деятельности в высокую степень риска, проверка будет проводиться раз в год».

Правительство предлагает прописать в законе все параметры, чтобы налогоплательщик мог по своей финансовой отчётности определить, к какой степени риска относится его деятельность.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «У тех, кто будет обманывать государство или предпринимать попытки в плане недоплаты налогов, налоговая инспекция будет буквально жить до тех пор, пока эти налогоплательщики не станут добросовестными. Что касается добросовестных налогоплательщиков, которые не демонстрируют критериев рисков неуплаты налогов, то налоговый контроль непосредственно в отношении этих налогоплательщиков станет более мягким. То есть их будут проверять раз в пять лет».

Порядок проведения налоговых проверок будет прописан отдельно. В перечне инструментов и налоговый мониторинг, и контрольные закупки. До сих пор их могла проводить только милиция. Все предложения правительства по изменениям налогового законодательства в Верховном Совете должны рассмотреть в течение ближайшего месяца.

Больше новостей

В Бендерах обсудили состояние городского бюджета

В Бендерах обсудили состояние городского бюджета

В Бендерах задолженность по зарплатам и отпускным перед бюджетниками полностью погашена.