Главная / Новости / В Приднестровье будут выращивать «Айсберг»

В Приднестровье будут выращивать «Айсберг»

На наших полях в этом году появилась новая культура. По заказу одной из российских торговых сетей, в Слободзейском районе начали выращивать Айсберг. О перспективах приднестровского экспорта в Россию – Алла Горбатенко.

Всего один проход трактора – и на поле сразу 6 полосок нежной зелени. Это «Айсберг». На вкус – хрустящий листовой салат, внешне – кочан капусты. Это когда он уже вырастет. У нас эта культура пока малоизвестная, в России же её охотно покупают. «Айсберг» – единственный салат, который не боится холода и долго может храниться в холодильнике.

Виктор Божко, директор сельхозфирмы «Полюс-Агро», Слободзейский район: «Это новая для нас культура. Вообще это новая культура и для региона, и для нашей компании. И, судя по тому, что мы работали с новыми сетями, они запросили салат «Айсберг» на май месяц».

Это хозяйство уже давно сотрудничает с российскими торговыми сетями. Свою нишу когда-то заняли благодаря пекинской капусте, очень уважают её в российских регионах. Постепенно на экспорт стали отправлять и другие виды овощей и фруктов. Чтобы удержаться на российском рынке, рассказывает директор, приходится держать руку на пульсе: изучать спрос, цены у конкурентов из других стран, а ещё работать над снижением собственных затрат на производство.

Виктор Божко, директор сельхозфирмы «Полюс-Агро», Слободзейский район: «Мы не можем собирать 40 тонн с га. Это мало. Белокочанной капусты мы убираем 90 тонн, пекинской капусты – 70, яблока – 65. Только за счёт повышения урожайности с 1 га, соответственно, ниже себестоимость».

Низкая себестоимость при высоком качестве. Только на таких условиях наши овощи и фрукты могут конкурировать на российском рынке, говорит зам. министра сельского хозяйства. Это не то, что раньше, когда местные аграрии отправляли свою продукцию во все уголки большой советской страны.

Сейчас путь к российскому прилавку стал длиннее и дороже за счёт границ.

Олег Дилигул, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Нам сложно конкурировать с производителями российскими, потому что при сходных и одинаковых условиях производства и при схожей себестоимости на нас ложится затраты по доставке, по логистике. У нас нет ж/д сообщения с РФ грузового, мы не можем отправлять в Россию нашу продукцию при помощи ж/д транспорта, что снизило бы себестоимость. Доставка осуществляется автотранспортом».

Приемлемая цена на воду, упрощённый механизм оформления экспорта на таможне и доступные кредиты – это первые шаги в поддержку тех, кто сегодня вывозит свою сельхозпродукцию в Россию или пока ещё планирует стать экспортером. Уже есть первые результаты. Только за первый  квартал экспорт на российский рынок по сравнению с прошлым годом значительно вырос.

Больше новостей

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Приднестровский экспорт на Россию расширяется. Впервые за рубеж отправилась цветная капуста, выращенная на полях Слободзейского …