Главная / Новости / В Приднестровье действует амнистия для военнослужащих

В Приднестровье действует амнистия для военнослужащих

В республике продолжается амнистия в отношении военнослужащих, которые самовольно покинули воинскую часть, либо не явились на службу после получения повестки. Если уклонист или дезертир добровольно придёт в Следственный комитет или вернётся в воинскую часть, уголовная ответственность с него полностью снимается.

Александр Доников, заместитель министра обороны ПМР: «Это в большинстве своём возрастные люди, которым в большинстве своём за 30, которые за свою жизнь обрели семьи, детей. Позволит всё-таки пересмотреть своё отношение к службе, вернуться в расположение воинской части, дослужить установленные сроки и получить легальный документ, благодаря которому он может не бояться, что за ним придут сотрудники правоохранительных органов».

По данным Минобороны, с начала 90-х почти 400 человек самовольно оставили часть и скрылись от правосудия, многие уехали из республики. Ещё несколько сотен числятся дезертирами в других силовых ведомствах. В Следственном комитете подтвердили, все они попадают под амнистию при следующих условиях.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Чтобы была применена амнистия, должны быть два условия: чтобы человек пришёл, обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, и второе – желание добровольно продолжить воинскую службу либо явится в расположение воинской части. Не нужно бояться, амнистируем – идёт дослуживает и идёт домой. Алгоритм очень простой».

Для тех уклонистов, кто находится за границей, но хочет вернуться домой, на сайте Следственного комитета работает интернет-приёмная, где можно оставить письменное прошение об амнистии.

Инициатива о введении воинской амнистии принадлежит Президенту Красносельскому. Она продлится до конца 2018 года.

Больше новостей

Солдатам-срочникам государство оплатит учёбу в вузах

Военнослужащим срочной службы оплатят обучение в вузах. Президент Вадим Красносельский подписал поправки в закон «О …