Главная / Новости / В Приднестровье из-за жары горят убранные поля

В Приднестровье из-за жары горят убранные поля

Сухая и жаркая погода может стать причиной пожара. Об этом напоминают в столичном Штабе гражданской защиты. Сейчас, когда практически все зерновые убраны с полей и осталась лишь стерня, огонь особенно опасен. Подробности в сюжете Инны Сачалко.

От одной спички может загореться целое поле. Высушенная жарким южным солнцем солома вспыхивает моментально. Накануне уборочной кампании Минсельхоз проводил разъяснительную работу. Аграриям напомнили об опасности выжигания уже убранных участков. Вред и для экологии, и для самой почвы, говорят специалисты.

Михаил Малышев, заместитель начальника Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР: «В пределах пяти сантиметров происходит полное уничтожение всех микроорганизмов, которые находятся в поверхностном горизонте. Уменьшается содержание гумуса поверхностного слоя, что приводит к снижению урожайности».

Земля истощается пожарами. За несколько лет поле и вовсе может остаться без плодородного слоя, говорят специалисты. На его восстановление понадобятся десятилетия. Но аргументы работают не всегда. Выжженная стерня экономит некоторым аграриям время и деньги на обработку поля. Таких не останавливают даже штрафы за умышленный поджог.

Михаил Малышев, заместитель начальника Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР: «Случайности здесь быть не может. Когда стоят поля, и на них находится урожай, они почему-то не горят. А начинают гореть только тогда, когда убрали урожай. Говорить о том, что это кто-то поджигает просто от нечего делать, не получится».

Вокруг Тирасполя 350 гектаров земель занято под зерновые. Большинство полей уже убраны. В этом году пожар на стерне пока зафиксировали только один в совхозе Фрунзе. Произошёл он правда по вине детей, которые играли со спичками.

Работа с аграриями продолжится до холодов. Поджигать стерню или сухую траву, напоминают специалисты, запрещено. После уборки урожая полю необходима правильная обработка.

Виктор Водзинский, начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, г. Тирасполь: «В случае возгорания стерни пламя может раскалиться до такой степени, до 300 градусов по Цельсию на почве. И при ветреной погоде может привести к плачевным ситуациям, если поле граничит с жилыми домами либо с автомобилями».

Чтобы огонь не перекинулся на ближайшие постройки, по периметру поля должна быть опашка шириной не менее четырёх метров. В ближайшее время соблюдение правил всеми земледельцами будут проверять специалисты Минсельхоза и пожарные.

Больше новостей

Сгорел заброшенный ангар

Крупный пожар в Тирасполе. Сгорел заброшенный ангар

Крупный пожар вчера был ликвидирован в столичном микрорайоне Кировский. Примерно в половине седьмого вечера загорелся …