Главная / Выборы-2016 / В Приднестровье началась война соцопросов

В Приднестровье началась война соцопросов

В Приднестровье похоже, началась война соцопросов. Так специалисты называют ситуацию, когда перед выборами разные организации публикуют радикально противоположные данные. Накануне были опубликованы сразу два опроса. В одном случае – на выборах лидирует Красносельский. Другой предсказывает победу Шевчука, причём уже в первом туре. О социологах, и о мошенниках, которые называют себя социологами Константин Топалов.

За Красносельского – 44% опрошенных. За Шевчука – 25%. Данные этого опроса накануне опубликовали российские информационно-аналитические издания. Буквально через несколько часов приднестровские СМИ подконтрольные Шевчуку выдали данные другого опроса. В нём за действующего президента готовы проголосовать 53%, и, значит, выборы пройдут в один тур. Кому в такой ситуации верить? Этот вопрос ещё две недели назад мы задавали директору Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерию Фёдорову.

Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Надо доверять только тем, кто пришёл на рынок не вчера, и не позавчера. У нас в России с этим легче. У нас есть так называемая большая тройка тех кампаний: ВЦИОМ, Фонд общественное мнение и «Левада Центр». Мы в следующем году будем 30-летие отмечать, Фонд общественное мнение – четверть века, «Левада Центр» 12 лет работает. Других компаний федерального уровня, практически, нет. Все это знают. Им доверяют ещё и потому, что их данные легко проверяются».

Всероссийский, а изначально Всесоюзный центр изучения общественного мнения, – старейшая российская исследовательская организация. Учредитель и собственник – государство. Среди заказчиков исследований ВЦИОМ: Администрация президента Путина, Министерство иностранных дел России, другие органы власти и ведущие российские вузы, Международный комитет Красного Креста, Программа развития ООН и многие другие организации и компании.

ВЦИОМ дважды, в конце весны и в конце лета, провёл предвыборные опросы жителей Приднестровья. Данные опубликованы на сайте ВЦИОМ. И они говорят о том, что до начала официальной предвыборной кампании рейтинг Красносельского был гораздо выше рейтинга Шевчука. Эта же тенденция отражена в опросе исследовательского агентства НАРИ и Центра Общественно-политических проектов. Его обнародовали накануне. А вот радикально другие данные. Пропрезидентские СМИ ссылаются на опрос организации под названием «Глобал Социум Консалтинг». Что это за организация? Это мы спросили у директора московского научно-исследовательского института политической социологии Вячеслава Смирнова.

Вячеслав Смирнов, директор Научно-исследовательского института политической социологии, г. Москва: «Первый раз слышу, но это не означает, что такой организации не существует. Другое дело, имеет ли она отношение к социологии, – это вопрос.

По запросу «Глобал Социум Консалтин» в Интернете можно найти страницу этой организации. Подчёркиваю, одну страницу. Это даже не сайт. Здесь говорится, что «Глобал Социум Консалтинг» одна из ведущих российских социологических компаний. При этом нет никаких данных об исследованиях или опросах. Вообще подтверждений существования и деятельности этой компании в Интернете нет. А вот сайт федеральной налоговой службы России. Ищем здесь. И вот данные: ООО «Глобал Социум Консалтинг» зарегистрировано 21 ноября, то есть неделю назад.

По данным приднестровских СМИ, «Глобал Социум Консалтинг» проводил в республике опрос 20 и 21 ноября, то есть ещё до регистрации самой компании в России. Это означает, на момент проведения опроса, в котором побеждает Шевчук, компании, проводившей опрос, просто еще не существовало. О социологических мошенниках, фирмах однодневках и доверии к их работе две недели назад на ТСВ говорил директор ВЦИОМ.

Валерий Фёдоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Если опрос проводит действительно профессиональная структура, не фирма однодневка, которую вчера никто не знал и завтра все о ней забудут, такое, к сожалению, тоже бывает. Это не социологические опросы, а мимикрия, попытка незаконно использовать научный инструмент для решения каких-то политических целей. Такое, к сожалению, тоже бывает, и довольно часто, и, в первую очередь, на выборах. Мы же с вами говорили о спойлерах. – Это социологические спойлеры? – Да, увы, это распространённая технология».

Теперь о качестве опроса «Глобал Социум Консалтинг». Вот данные обнародованные в президентских СМИ: 53% – за Шевчука, 30,5% – за Красносельского, 6% – против всех и 12,5% ещё не определились с выбором. Если сложить эти цифры, выходит 102%. А по законам математики больше 100% быть просто не может. 102% без учёта рейтинга ещё пяти кандидатов, которым тоже кто-то отдавал предпочтение.

И еще один момент, чтобы опросить 11 тысяч человек, как заявляют в президентских СМИ, потребовалось два дня. Если на опрос одного человека для заполнения анкеты уходит, в среднем, 10 минут, то для того, чтобы опросить 11 тысяч человек, необходимо 1830 часов. Для решения такой задачи нужна армия почти в полтысячи иностранных социологов.

Как можно верить такому опросу? И ещё, пожалуй, главный вопрос: для чего публиковать такие данные?

Вячеслав Смирнов, директор Научно-исследовательского института политической социологии, г. Москва: «Показать, что один из кандидатов имеет большой отрыв, и в случае, если он проигрывает, то после выборов, опираясь на данные социологического опроса, выборы обвиняются в некорректности, в некорректности результатов и что они не соответствуют действительности».

Эту технологию использовал Саакашвили в ходе революции роз в Грузии. Его партия проиграла на выборах, но Саакашвили использовал данные соцопросов, чтобы вывести людей на улицы и свергнуть Шеварнадзе. Точно также, опираясь на данные соцопросов, Ющенко раскрутил оранжевую революцию на Украине. Судя по всему, подобный сценарий готовят и в Приднестровье. Возможно, идею с социологами мошенникам подсказали украинские политтехнологи, которые сейчас работают на предвыборный штаб Шевчука. Как противостоять цветному сценарию? Вот рекомендация социолога.

Вячеслав Смирнов, директор Научно-исследовательского института политической социологии, г. Москва: «При высокой явке избирателей экзит-полы на выходах из участков очень часто показывают, какие были выборы на самом деле. И если люди идут и показывают – мы за этого, мы за этого, мы за этого, то, какая бы социология не было до этого, всё равно все понимают кто победил. То есть использовать в пропаганде можно, а использовать для того, чтобы отменить результаты выборов, невозможно». 

Выборы – это самый точный социологический опрос. С этим утверждением согласны все настоящие социологи. Только в кабинке для голосования человек честно и без опасений отвечает за кого он отдаёт свой голос. До самого важного соцопроса, выборов президента Приднестровья, осталось 11 дней.

Больше новостей

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики

Вооружённые силы – гарант независимости и безопасности республики. Такую оценку армии дал президент.