Главная / Новости / В Приднестровье неблагополучная эпидситуация

В Приднестровье неблагополучная эпидситуация

Эпидемическая ситуация в республике по-прежнему неблагополучная. По оценкам медиков, цифры заболеваемости ОРВИ остаются высокими. Много и случаев пневмоний.

Отделение пульмонологии лечгородка. Пациенты здесь есть практически всегда. Хотя, конечно, зимой, как говорится, вообще аншлаг. Оно и понятно – рост вирусных инфекций приводит и к увеличению количества пневмоний. Уже несколько дней в числе пациентов Валерий Александрович. Бывший военный жаловаться не привык, да и к врачам он особо не ходок, но с воспалением, тем более двусторонним, шутки плохи. А начиналось всё обычно, с вируса.

— Болезнь протекала без температуры и кашель в основном. Я видно где-то в общественном транспорте инфекцию подцепил, и она начала развиваться.

Подхватив вирус, крепкий организм поболеет, но справится. А вот те, у кого иммунитет слабый, рискуют получить осложнения в виде той же пневмонии. В группе риска, прежде всего, дети и пожилые люди. Сюда, в пульмонологию, каждый зимний месяц попадают до 100 человек. Цифра, говорят медики, обычная. И симптомы практически у всех стандартные.

Ирина Чеколтан, заместитель главного врача РКБ: «Основная клиника, триада воспаления: это длительная температура, это озноб, сухой раздражающий кашель, потливость. Если симптомы у вас возникают в течение трех и более дней, и они не проходят на таблетированных антибиотиках, 100% надо обращаться за медпомощью к врачам».

Впрочем, пневмония может подкрасться и почти незаметно. То есть кашель будет, а вот такой характерный симптом, как температура, отсутствует. В любом случае, лучше перестраховаться и обратиться к медикам. Ещё одно довольно распространенное осложнение ОРВИ – бронхит, на который будущие пациенты нередко не обращают внимания и пытаются лечиться дома тем, что есть под рукой. Так произошло и с Анной Григорьевной. Заболела, надеялась, что народные средства помогут. Неделя самолечения всё-таки привела в больницу.

— Температура поднялась, давление поднялось, и сердце заболело. Кашель, дыхания не было вообще.

Через пару дней Анна Григорьевна отправится домой. Лечение почти закончилось. И обошлось всё, к счастью, благополучно. Ну, а медики напоминают, если уж заболели, не пытайтесь лечиться самостоятельно тем, что посоветовали подруги или Интернет. Всё это может привести к осложнениям. В итоге к врачам всё равно обратиться придётся. Вот только тогда лечиться нужно будет уже гораздо дольше.

Больше новостей

Чем опасна вторая волна эпидпериода

Чем опасна вторая волна эпидпериода

Эпидемиологический период по ОРВИ в этом году особенный. К весне статистика снизилось, и специалисты посчитали …