Главная / Новости / В Минпросе обсуждают, что делать с классами-комплектами

В Минпросе обсуждают, что делать с классами-комплектами

В Минпросе на повестке дня вновь проблема классов-комплектов. Как обеспечить достойное образование в сельских школах, где совсем мало учеников. Программа оптимизации бюджетных расходов, которую проводили в республике несколько лет, себя не оправдала. Рассказывает Инга Гудаль.

1+3, 2+4. Это не пример по математике для начальной школы. Так объединяют классы-комплекты в начальном звене, если учеников раз, два и обчелся. Такие объединённые классы у нас в республике есть почти в каждой третьей сельской школе. По большей части они – результат программы оптимизации расходов бюджета, которая была принята в 2013 году.

Николай Багинский, начальник Управления общего образования Министерства просвещения ПМР: «Классы-комплекты дают возможность функционирования школы на территории села с минимальными затратами. Затратно обучать одного ребёнка в одном классе. Мы, если всё считаем на деньги, – это довольно большие суммы получаются. До 100 тысяч обучение одного ребёнка».

В школе села Бычок Григориопольского района чуть более 50-ти детей. Классы-комплекты здесь лишь по неосновным предметам. К примеру, первый и третий вместе рисуют или изучают окружающий мир. Но так было не всегда. До конца прошлого года объединённые классы учили вместе и математику, и родной язык. Первыми взбунтовались родители, их поддержали учителя. Не в состоянии педагог полноценно работать с двумя разными классами одновременно.

Инга Галатонова, директор комплекса «Средняя школа-детский сад», с. Бычок, Григориопольский район: «Ребёнок должен уйти с урока, получив 80% знаний, а при классе-комплекте это невозможно сделать. Потому что учитель даёт детям задание одной группе и работает с другой группой, но в этот момент упускается главное. Если учитель работает со вторым классом, то ребёнок из четвёртого класса может отвлекаться».

После обращения в УНО классы разрешили разъединить по основным предметам. Так, что теперь здесь самый большой по численности класс второй – 11 учеников. А, к примеру, в третьем – всего трое. Есть ещё меньше. Это Данил – единственный в школе четвероклассник. Урок математики, впрочем как и других основных предметов, с учителем всегда с глазу на глаз. Сам Данил этому не очень рад: готовиться к урокам всегда надо, шанс, что вдруг не спросят, отсутствует полностью.

Данил Лунгу, единственный ученик 4-го класса школы с. Бычок, Григориопольский район: «Скучно, всегда отвечаешь. Но так больше знаний дается».

Учителя четвероклассника говорят, с одной стороны – этакое репетиторство на государственном уровне. С другой – небольшой класс, это значит больше внимания каждому.

Людмила Юркова, учитель математики школы с. Бычок, Григориопольский район: «Просто идёт вот такой диалог постоянно. Очень интересно, если проводить уроки. Ему некогда отвлекаться, всё на него только направлено».

В целом оптимизация расходов в системе образования себя не оправдала. Ну а что же все-таки делать с малокомплектными классами, где всего по двое-трое учеников, которые наравне со всеми должны получить полноценное образование. В идеале, конечно, решение проблемы – это развитие села, как было когда-то.

Инга Галатонова, директор комплекса «Средняя школа-детский сад», с. Бычок, Григориопольский район: «Раньше на территории села Бычок было много экономических объектов: таких как «Софт» – большая ферма, «Живпром» – большая ферма. И население было существенным, и детей в школе было свыше 300».

Создание рабочих мест, развитие инфраструктуры – гарантия того, что в село вернутся молодые семьи. Значит, и классы станут полнокомплектными. Но это в перспективе. А вопрос нужно решать прямо сейчас, потому что дети растут быстро. И задача государства – дать им знания как основу не только будущей профессии, но и жизни в целом.

Больше новостей

ГАИ напоминает детям о ПДД

ГАИ напоминает детям о ПДД

Правила поведения на дороге надо помнить всегда. Во время летних каникул сотрудники автоинспекции Бендер проводят …