Главная / Новости / В Приднестровье орудуют мошенники

В Приднестровье орудуют мошенники

В Приднестровье орудуют мошенники. Обманом и хитростью они выпрашивают у людей деньги, якобы на нужды общества слепых. На самом деле к благотворительности они не имеют никакого отношения. Подробности в сюжете Катерины Воронченко.

Схема мошенников проста и рассчитана на людей, которые не могут пройти мимо чужой беды. Две молодые женщины ходили по домам села Суклея, стучались во все дворы и просили пожертвовать любую сумму денег для Общества слабовидящих и слепых. В самом обществе говорят, денег по домам они никогда не собирали, а значит, это были обычные мошенники.

Ольга Аксентий, председатель Тираспольской организации незрячих и слабовидящих: «Мы никого не уполномочивали на помощь. Если нужна кому-то помощь, то я выхожу с письмом на банк. Таким образом мы не ходим. Я считаю, это мошенничество. Самое обидное, что все выходят на бабушек в день, когда они получают пенсию, эти дамы молодые тут как тут».

Очевидцы рассказывают, были и те, кто заподозрил неладное. На просьбу показать бумаги, мошенницы говорили, что у них всё законно. И, тем не менее, быстро уходили, не желая дальше продолжать разговор. В других случаях женщины сами предлагали позвонить в милицию, рассчитывая на то, что обманутые этого делать не станут.

Мы решили провести социальный эксперимент: вышли на улицу и стали тоже просить деньги под видом благотворительной организации. Многие прохожие, не спрашивая у нас документы, легко расставались с деньгами.

— Девушка, не доставайте деньги. Вот там камера, мы с телевидения. Мы проводим эксперимент.

Чтобы не быть обманутым, в Тираспольском обществе слабовидящих и слепых советуют обязательно звонить в саму организацию и уточнять информацию о благотворительных акциях.

Ольга Аксентий, председатель Тираспольской организации незрячих и слабовидящих: «Я проинформирована о каждом инвалиде, о каждом случае, который у нас в организации. У нас, например, до 300 человек, а по республике до 1000. Но это в компетенции председателя общества слепых, но я в курсе, что и он никого не уполномочивал собирать деньги».

Как показывает практика, в основном жертвами обмана становятся пожилые люди. Мошенники действуют нагло, давят на жалость. И, как правило, приходят просить деньги в день получения пенсии.

Больше новостей

Автопортрет в погонах

Автопортрет в погонах

К 100-летию советской и 26-тилетию нашей милиции корреспонденты ТСВ отсняли множество сюжетов. Большой объём материала, …