Главная / Новости / В Приднестровье отметили 42 годовщину начала войны в Анголе

В Приднестровье отметили 42 годовщину начала войны в Анголе

Сегодня участники боевых действий в Анголе вспоминают события 42-х летней давности. В ноябре 1975 в этой африканской стране началась гражданская война. Советские военные специалисты помогали одной из сторон конфликта. Наш корреспондент Юрий Чернявский встретился с ветеранами тех событий.

— Я был специалистом по ремонту бронетанковой техники и был закреплён за мной БРДМ-2.

Война в Анголе продолжалась уже долгих 10 лет, когда старшего прапорщика Владимира Близнюка направили военным советником в Южную Африку. Правительственным войскам Анголы, теснимым войсками ЮАР, Заира, Намибии, срочно требовалась помощь советских специалистов. Одна из боевых задач – охрана и оборона центральной дороги, ведущей от Йоханнесбурга до столицы Анголы Луанды.

Владимир Близнюк, ветеран боевых действий в Анголе: «Она имела стратегическое значение. Наша бригада была усилена танковой ротой из 16 единиц и другой советской передовой техникой».

Советские спецы, которые, по идее не должны были воевать на поле боя, часто оказывались под огнём. То есть в роли простых солдат. Впрочем, как вспоминает Владимир Близнюк, смерть в Анголе – это не только пуля или снаряд повстанцев. Местная экзотическая фауна была не менее опасной для жизни – ядовитые змеи, скорпионы, разносчики малярии.

Владимир Близнюк, ветеран боевых действий в Анголе: «Моя первая ночь в кровати, которая накрыта накомарником, на неё упала змея. Было немножко боязно. Я достал из-под подушки пистолет и начал стрелять. На звук выстрелов прибежали мои сослуживцы, говорят – ничего страшного, это наша обычная жизнь».

В 1975 году после завершения 14-летней партизанской войны за независимость Анголы от Португалии колонизаторы спешно покинули страну. Но три основных ангольских группировки не смогли поделить власть между собой. Началась гражданская война. Советский Союз выступил в поддержку одной из сторон. Оружием, техникой и людьми. Москва ежегодно направляла в Анголу тысячи советских военных специалистов.

— По-русски говорил только вот этот Майзеш, который 4 года проучился в артиллерийском училище в Одессе. Мне запомнились его слова: «В Одессе очень хорошо, много красивых девушек, но очень холодно».

Так сложилось, что ангольские события оказались в числе так называемых «забытых войн». До самого развала Советского Союза власти не признавали, что в тех событиях участвовали и наши военные.

Сергей Фёдоров, председатель Союза ветеранов войны в Анголе, г. Тирасполь: «Это всё скрывалось, не афишировалось для того, чтобы не показать, что мы принимали участие не только в развитии страны, но и в войнах, в становлении социализма в этих странах».

За время гражданской войны в Анголе побывали десятки тысяч советских военных специалистов. По официальным данным, 54 человека погибли. В память о них сегодня возложили цветы к столичному монументу воину-афганцу, как общему символу всех воинов-интернационалистов.

Больше новостей

Команды ветеранов футбола встретились на турнире республики

Команды ветеранов футбола встретились на турнире республики

Ветераны спорта со всей республики встретились в Тирасполе на футбольном турнире. Соревнования для тех, кому …