Главная / Новости / В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В Приднестровье продолжается зарыбление водоёмов

В республике продолжается плановое зарыбление Днестра. Сегодня в реку выпустили ещё двести килограммов малька толстолобика. О том, как рыба, выращенная в неволе, отправляется в большое плавание сюжет Юрия Чернявского.

— Вот сейчас сотрудники рыбопитомника тянут невод. Видно, что сеть идёт достаточно туго. Это говорит о том, что рыбы очень много. И скоро она окажется в Днестре.

Возле берега улов можно рассмотреть. Крупную рыбу отсеивают, на зарыбление берут только мальков. Это совсем юный толстолобик. Всего год отроду. Вес максимум 25 – 30 граммов. Через несколько минут из пруда мальки отправятся на свободные хлеба – в Днестр.

— Зарыбляют именно толстолобиком. Почему так происходит? Толстолобик является неким санитаром реки. То есть это настоящий природный фильтр.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Принимая во внимание спектр питания данных видов рыб, их называют растительноядными или биологическими санитарами. В спектр питания толстолобика входит водоросли и мелкий планктон. Он чистит водоём от зарастания от цветения воды. Ну и ещё это вкусная рыба».

Этот рыбопитомник находится за Чобручами. Слободзейский район вообще считается рыбной житницей Приднестровья. Пока эти малыши подрастали из икринок в мальки, с ними нянчились, как в детском саду. Теперь мальков грузят вот в такой аквариум на колёсах. Путь короткий. Выпускают мальков в том месте Днестра, где рыбалка запрещена круглый год.

— Вот настоящий рыбопровод. Всего несколько минут, и двести килограммов рыбы в Днестре.

Немаловажная деталь: толстолобик на воле не приносит потомства. Их популяцию приходится поддерживать искусственно, иначе данный вид рыбы полностью исчезнет из Днестра. Поэтому регулярно из средств Экологического фонда выделяются деньги на зарыбление республиканских водоёмов.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Толстолобик, белый амур получается только искусственно. Поэтому пополнение его в реке возможно только за счёт внесения извне. У нас в естественных условиях он не размножается».

Зарыбление Днестра и притока Турунчук продлится несколько дней. Всего планируется выпустить на волю 2,5 тонны малька толстолобика, амура и карпа. Всего же, по данным ихтиологов, в Днестре водится до 40 видов рыбы. Как говорят специалисты, Днестр – река богатая на биоресурсы, и может быть ещё богаче при нормальном к нему отношении.

Больше новостей

Каменский санаторий притягивает иностранных гостей

Почему евреи и немцы отдыхают в Приднестровье. Каменский санаторий «Днестр»

Каменский санаторий «Днестр» принимает сегодня рекордное число отдыхающих. Их количество превысило 500 человек. Отдохнуть и …