Главная / Новости / В Приднестровье увеличилось потребление природного газа

В Приднестровье увеличилось потребление природного газа

Самые морозные сутки этой зимы ощутили на себе жители небольших сёл. Последнюю неделю отопительные приборы сожгли больше газа, чем за всю предыдущую зиму, когда в Приднестровье держалась плюсовая погода. В этом году благодаря бесплатным кубометрам пенсионерам уже не приходится экономить на тепле. Этой льготой пользуется больше трети населения республики. Денис Мартыненко продолжит.

— Сколько там?

— 28, вот, пожалуйста.

На улице минус двенадцать, зато внутри жарко, как летом. Настоящая сибирячка из Красноярска Раиса Ивановна видела холода и покруче, но всегда считала, что дома должно быть тепло и уютно, как в Ташкенте. Пенсионерка даже не знает, сколько газа у неё нагорает за месяц. При том, что постоянно работает котёл и так называемый УГОП – замена дровяной печи.

— Вы сколько за газ платите?

— А я вообще ничего не платила ещё в этом году.

— А как?

— А потому что ничего не приходит. По нулям всё.

Около года льготники получают помощь от государства в виде бесплатного природного газа. И теперь экономить на тепле не приходится. В газовых службах отмечают заметное увеличение расходов. Если раньше пенсионеры старались экономить, теперь отопление всегда на максимуме.

Юрий Дорул, старший мастер службы эксплуатации дубоссарского филиала «Тираспольтрансгаз-Приднестровье»: «По сравнению с прошлыми годами выросло потребление где-то на 12%. В зависимости от количества льготников. По потреблению выросло однозначно, и это основной показатель, который говорит о том, что люди пользуются этой льготой в полной мере».

Нормы льготных кубометров у всех разные. Например, на отопление дома или квартиры в холодный период 140 бесплатных кубов в месяц. Но для одиноких пенсионеров, таких как Раиса Ивановна, ещё более 200 кубов сверх нормы.

— Проверим, в каком состоянии находится теплообменник, газовая горелка. Почистим сейчас.

Село Цыбулёвка находится в пяти километрах от главной в Дубоссарском районе трассы. И всегда страдает от любых природных капризов. Вот, что было здесь в прошлом году. После снегопада на единственной дороге сугробы в человеческий рост. Проехать можно было только по полю. Вот и в этот раз после непогоды полноценное движение восстановили только сейчас. Газовая служба выезжает на плановую проверку и осмотр.

Многие дворы в Цыбулёвке давно заброшены. На одной улице жилых может быть только два дома. Но есть и те, кто наоборот переезжает сюда жить. Граждане Молдовы покупают здесь участки и переселяются на зиму, а то и на ПМЖ. Жить здесь дешевле.

— Там очень дорого, а здесь дешевле. У нас кругом тёплый пол, и нам выходит по 200 рублей в месяц, по 180. Когда зимой. У нас батарей нет, только тёплый пол везде.

Со льготами даже минимальной нормы хватит, чтобы вообще перестать платить за газ и поддерживать тепло постоянно. А сэкономленные деньги пойдут уже на другие цели.

Больше новостей

В Слободзейском районе молочные дотации получили 8 животноводческих хозяйств

В Слободзейском районе молочные дотации получили 8 животноводческих хозяйств

Производители коровьего молока начали получать государственные субсидии. В Слободзейском районе таких животноводческих хозяйств восемь. Заявки …