Главная / Новости / В Приднестровье вспоминают погибших в боях за освобождение

В Приднестровье вспоминают погибших в боях за освобождение

На севере Приднестровья в эти дни вспоминают погибших в боях Великой Отечественной более 70ти лет назад. В конце марта 44-го Советские войска освободили Рыбницу и села района. В одном из них, в селе Гараба, побывала наша съёмочная группа.

Стена из чёрно-белых снимков в здании сельской администрации. Это жители села, солдаты Победы, которые отдали жизни за Родину. И те, кто вернулся в родное село после войны. Их здесь помнят до сих пор, как и тех солдат, что пали за освобождение Гарабы. 29 человек покоятся на местном мемориале. Спустя 73 года после освобождения, к этому месту приходят сельчане. Школьники и старики собираются вокруг памятника советскому солдату.

Василий Куницкий: «Мы относимся к тому поколению, которое имело честь общаться лично с героями войны, слышать из первых уст о тех подвигах, которые совершались на этой войне. К сожалению, наше молодое поколение уже не будет иметь прямое общение с ветеранами. Поэтому я призываю и считаю своим долгом донести максимально полно ту информацию, о тех подвигах, которые совершались нашими ветеранами, дабы это не ушло в небытие».

Характерная черта маленьких сельских мемориалов – длинные списки одинаковых фамилий на памятных плитах. На фронты Великой Отечественной уходили целыми семьями, когда-то по фамилии могли определить даже откуда человек родом.

— Даже в нашем селе преобладают фамилии Волошин, Гринченко. Это не с одной семьи, а просто преобладают эти фамилии. Мунтян.

Между холмами Рыбницкого района село Гараба появилось более 250 лет назад. Внизу – никогда не замерзающая речка Окна. К её берегам приезжают на Крещение, вода здесь прохладная даже летом.

Обычно центральные улицы в небольших сёлах носят названия Ленина. Здесь, в Гарабе, всё по-другому. Местные жители прозвали главную дорогу Зелёной. Местные жители советуют приезжать сюда летом, когда всё вокруг покрыто зеленью. Если присмотреться, дома построены точечно – там, где когда-то обустроились на склонах предки современных гороблян. Из-за этого небольшое село на 500 человек растянулось на целых 7 километров.

Андрей Грэдинарь, глава администрации, с. Гараба: «Эти горы не дают возможности строить дома один за другим. Но вот там, где люди ещё раньше строились и находили себе место, планировку делали и строились».

Об истории и современных реалиях Гарабы рассказывает глава села. Гордость сельчан – местная амбулатория. Это здание называют лучшим сельским ФАПом в республике.

Елена Чёрная, фельдшер: «Я всю жизнь работала на скорой помощи, ушла на пенсию, услышала, что требуется, решила вернуться. Я из этого села, я здесь родилась».

Фельдшер принимает и тогда, когда почти все сельчане на мемориале. На приём привели Кирилла. У него сегодня тоже праздник, малыш появился на свет 7 месяцев назад.

— Восемь-триста, а сколько в прошлом месяце он был у нас?

— Прошлый месяц было 7.200. Он сейчас в этот месяц набрал больше и вырос.

Через несколько лет мальчик пойдёт в детский сад, а затем и в школу здесь же, в центре Гарабы. Маленькие гарабчане – надежда для всех, кто живет в селе. Надежда, что на футбольном поле и на школьном дворе будут играть ребята, молодёжь не уедет, а останется здесь – на своей Родине.

Больше новостей

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Жертвами геноцида под Дубоссарами стали свыше 18000 человек

Списков тех, для кого дубоссарская земля стала братской могилой, не существует. Поэтому точное число убитых …