Главная / Новости / В Приднестровье вырастили хлопок

В Приднестровье вырастили хлопок

В Приднестровье вырастили свой хлопок. Пока это только эксперимент, но результат обнадёживает. И не исключено, что со временем «Тиротекс» сможет работать на местном сырье. С подробностями Евгений Кукулеску.

— Мы находимся на поле, где выращивают хлопок. Коробочки уже почти раскрылись. Совсем скоро здесь соберут урожай, который отвезут в Тирасполь на предприятие «Тиротекс». Ну а теперь самое главное. Мы не в Узбекистане и вообще не в Средней Азии, мы находимся в Приднестровье.

Через несколько дней поле станет белым, будто укрытое снегом. Хлопок созревает быстро. Коробочки раскрываются прямо на глазах. Сейчас открылись самые нетерпеливые, и они первыми отправятся в лабораторию «Тиротекса». Нина Григорьевна уже много лет работает с хлопком. Через её руки прошли тонны. Определить качество волокон может легко по внешнему виду. А всё, что ниже раскрытой коробочки, она видит впервые.

— Вы видели, как хлопок растёт?

Нина Каздоба, ведущий инженер-технолог службы производственного контроля «Тиротекса»: «Нет, я тоже первый раз здесь увидела. Я в Среднюю Азию ни разу не ездила, и не видела».

— Что можете сказать, какие Ваши впечатления?

— Я за свои сорок лет хлопка перевидела и перещупала, очень красивый.

Теперь инженеру-технологу предстоит давать оценку не только сырью из Узбекистана, а ещё и тому, что растёт здесь, в Приднестровье. Наш хлопок выращивают пока не для производства, а исключительно в научных целях. Идею генерального директора «Тиротекса» Андрея Межинского в Минсельхозприроды поддержали. На 30 сотках НИИ засеяли экспериментальное поле. Его разделили на несколько участков, за которыми ухаживают разными способами. По-разному удобряют и поливают. В итоге посмотрят, где лучше вырастит. Говорить о том, что скоро в Приднестровье начнут выращивать хлопок в промышленных масштабах, пока ещё рано. Нужны годы исследований и наблюдений.

Константин Калистру, ведущий научный сотрудник Приднестровского НИИ сельского хозяйства: «Я думаю, что можно получить у нас тонну хлопка с гектара. Вопрос у нас самый сложный, это новая культура, есть вредители и болезни, надо глубоко изучать».

Выращивать хлопок в Молдавии пытались ещё в 50-е годы прошлого века. Но проект тогда быстро свернули. У Советского Союза была средняя Азия, где хлопок растёт без проблем. Сегодня другие времена. Чтобы конкурировать на мировом рынке, нужно думать, как экономить на производстве и сырье. Пока ещё не ясно, будет ли приднестровский хлопок дешевле узбекского, но то, что качество не хуже, видно уже сейчас.

Иван Дамаскин, директор прядильно-ткацкого производства «Тиротекса»: «Здесь штапельная длина 35 миллиметров. Это соответствует четвёртому типу. Зрелость 0,83 – это первый сорт. Значит, и крепость тоже высокая. И ещё интересный фактор – толщина. Чем тоньше волокно и крепче, мы можем вырабатывать тонкую пряжу. А из тонкой пряжи мы можем производить дорогостоящие ткани».

Конечно, ещё рано говорить, что наша лёгкая промышленность готова перейти на собственное сырьё. Но работа в этом направлении с поиском инновационных решений ведётся. И благодаря «Тиротексу» понятие «приднестровский хлопок» уже не фантастика.

Больше новостей

Подарки к свадьбе и крестинам от «Тиротекса»

Подарки к свадьбе и крестинам от «Тиротекса»

Лето – традиционно самое свадебное время. По статистике, именно в августе больше всего пар сочетается …