Главная / Новости / В Приднестровье хотят снизить долю теневой экономики

В Приднестровье хотят снизить долю теневой экономики

С нового года в Приднестровье начнут действовать новые механизмы налогового администрирования, их главная задача – снизить долю теневой экономики. Комплекс этих мер представили в правительстве.

В предыдущие годы Государственная налоговая служба проводила примерно 3,5 тысячи проверок в год. Это огромная работа, но дополнительные поступления в бюджет от этих проверок невелики. По статистике, большая часть предпринимателей работает честно. Минфин предлагает внедрить у нас российскую схему налогового администрирования. В России предприниматели разделяются по степени риска. И тех, чья степень риска высокая, проверяют чаще. Тех, у кого финансовые отчёты не вызывают подозрения, гораздо реже.

Наталья Соколова, директор Государственной налоговой службы, заместитель министра финансов ПМР: «Эти меры позволят с одной стороны значительно снизить расходы государства на необходимость проведения контрольных мероприятий. По тем же рискам в Российской Федерации снижена в 3 раза необходимость этих мероприятий, в то время, как поступления выросли. И выросли значительно».

Сейчас, по статистике Минфина, подозрения вызывают примерно 10% отчётов. Это те фирмы, которые, как правило, долгое время показывают работу в минус. К таким с проверками, как и раньше, будут приходить каждый год. К менее подозрительным – раз в два года. К добросовестным предпринимателям – раз в три – четыре года. Критерии риска чётко определены в России, они же будут действовать и в нашей республике. Будут применяться и другие меры. В частности, увеличение объёма безналичных операций в экономике, что автоматически снижает теневую долю. Параллельно правительство намерено снизить налоги.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Любые инструменты налогового контроля, налогового администрирования эффективно работают только тогда, когда на бизнес установлена адекватная налоговая нагрузка и минимизированы административные барьеры. Считаю, что только в этом случае мы можем требовать от предпринимателей максимальной прозрачности. В ином случае добиться развития экономики и снижения доли теневого рынка будет проблематично».

Какая доля экономики республики сейчас вне налогового контроля? По некоторым оценкам, в тени скрыто до 30%. В ближайшее время Правительство представит свои предложения Верховному Совету. Планируется, что действовать новые налоговые механизмы начнут уже со следующего года.

Больше новостей

Новые возможности для приднестровских товаров

Новые возможности для приднестровских товаров

В начале декабря в Москве пройдет большой бизнес-форум. В нём примут участие крупнейшие приднестровские экспортеры. …