Главная / Новости / В Приднестровье хотят возродить заготконторы

В Приднестровье хотят возродить заготконторы

Приднестровским аграриям нужно объединиться, чтобы попасть на российский рынок. Только так республика сможет обеспечить объемы и стандарты качества, востребованные в России. В Минсельхозе планируют создать государственную организацию по образу и подобию советских заготконтор. Об этом говорили на конференции, посвященной проблеме развития экспорта сельхозпродукции.

Проблем с экспортом сейчас не испытывают, пожалуй, только производители зерна и технических культур, потому что система сбыта давно отработана. Приднестровская пшеница, подсолнечник и кукуруза через европейских зернотрейдеров находят покупателей по всему миру. Вот если бы такую же цепочку наладить и в отношении фруктов и овощей, только на восточном направлении. Сейчас это становится всё более реальным. Спрос на нашу продукцию в России есть.

Виктор Божко, директор агрофирмы: «В наш регион пришла компания, огромная компания, где 265 тысяч работников, где 7 тысяч магазинов по всей Российской Федерации. Это, можно сказать, как пылесос будет в нашем регионе. Но объём, их интересует объём. И то, что мы выращиваем в нашем регионе, – это недельная потребность у них».

Речь идёт о российской торговой сети «Магнит». Некоторые наши хозяйства с ней уже работают, но в одиночку практически невозможно обеспечить одно из главных требований крупных сетей – бесперебойные поставки. Поэтому российские торговые сети, а это не только «Магнит», но и «Пятерочка», «Перекрёсток» и другие, готовы заключить контракты на поставку приднестровских овощей и фруктов, но эти контракты должны быть довольно объёмными.

Ефим Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Я считаю, что такое кооперирование, то, что было когда-то у нас, как заготовительно-сбытовые организации, придётся тоже создавать на уровне государства, чтобы обеспечивать гарантированный сбыт продукции на территорию Российской Федерации».

Аграриям придётся кооперироваться и приходить к одним стандартам. И в этом нет большой проблемы. Большая часть садоводов, например, выращивают примерно один и тот же набор сортов, самые популярные и востребованные. Сейчас в Минсельхозе собирают заявки на российские кредиты, в том числе и на закладку садов. И большинство планируют сажать яблони, вишни и персики, как раз то, чего больше всего ждут в России.

Ещё один важный для аграриев экспортный аспект – сертификаты при ввозе в Россию приходится оформлять на границе. Иногда это занимает несколько дней, товар простаивает, теряет в цене. Возможное решение – выдавать в Приднестровье ветеринарные и фитосанитарные сертификаты, которые будут действительны и в России.

Ефим Коваль, министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Мы об этом говорили в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Говорили с теми людьми, кто отвечает за ввоз этой продукции, со специалистами в фитосанитарной отрасли, которые говорят, да, это надо. Они даже готовы нам оборудованием помочь в этом вопросе, чтобы наши лаборатории были обеспечены всем необходимым и были сертифицированы».

Кроме того, планируется наладить предварительный обмен информацией между приднестровской и российской таможней. В систему будут включены именно те пункты пропуска на границе России, через которые следует приднестровские товары. Некоторые барьеры административного характера можно устранить прямо тут, на месте. В Таможенном комитете сейчас разрабатывают упрощённый механизм оформления экспорта.

Больше новостей

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Приднестровский экспорт на Россию расширяется. Впервые за рубеж отправилась цветная капуста, выращенная на полях Слободзейского …