Главная / Новости / В Приднестровье завершается зарыбление водоёмов

В Приднестровье завершается зарыбление водоёмов

Министерство сельского хозяйства продолжает зарыбление Днестра. Это делается для восстановления водных биоресурсов. Сегодня в реку выпустили тонну мальков. Как рыба, выращенная в неволе, отправляется в свободное плавание наблюдал Юрий Чернявский.

С точки зрения стороннего наблюдателя – это обычная цистерна. А вот для мальков – передвижной детский сад. Машину аккуратно подгоняют к краю берега. И вот на глазах тонну мальков выпускают в Днестр.

Эту рыбу называют ещё сеголетка. Означает, что мальки вышли из икринок в текущем году. После пруда, где они родились и подросли, молодняк отправляют на собственные хлеба. Весят малыши уже 50 грамм. Это гарантия того, что в естественной среде обитания почти вся рыба выживет.

Сергей Чур, заместитель начальника Управления природопользования Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Основная цель – это пополнение и сохранение рыбных запасов рыбохозяйственных водоёмов республики. И осуществление биологической мелиорации. Карп с карасём – это естественные нерестующие виды рыб, обитающие в Днестре. Они составляют большую часть улова, которую производят рыболовы-любители».

А вот амур и толстолобик на воле потомства не приносят. Их популяцию приходится поддерживать искусственно. Зато у них есть одно достоинства, которого нет у других рыб.

— Вот только что в Днестр выпущена одна тонна мальков. Это примерно 20 тысяч штук. Вот у меня в руках маленький толстолобик, его считают водяной коровой, потому что будет питаться водорослями и очищать Днестр. Выпустим.

А ещё толстолобик фильтрует воду Днестра от детрита – частиц растительных и животных организмов, которые находятся в речной воде. В общем, толстолобик – это рыба-санитар. К слову, самим малькам тоже нужна помощь – защита от незаконного вылова. Сейчас они практически беззащитны перед рыболовами-любителями и браконьерами. В рыбнадзоре перечисляют места, где рыбалка категорически запрещена.

Яков Соколов, начальник Управления госслужбы экологического контроля и охраны окружающий среды: «В местах постоянного запрета – возле впадающих рек, возле мостов, паромных переправ, вниз по течению, вверх по течению – запрещено. И кто будет обходить эти правила, будем привлекать к административной ответственности».

В этом году на зарыбление Днестра из средств экологического фонда было выделено 400 тысяч рублей. Всего за месяц в водоёмы республики выпущено около 15 тонн сеголетки.

Больше новостей

Шотландские коллопы. Дело вкуса 06.09.2017

Шотландские коллопы. Дело вкуса 06.09.2017

Шотландские коллопы – это непривычное для нас сочетание мяса и селёдки. Результат удивляет вкусом. На …