Главная / Новости / В Приднестровье животноводство становится перспективной отраслью

В Приднестровье животноводство становится перспективной отраслью

В Приднестровье животноводство становится перспективной отраслью, и Дубоссарский район в будущем вполне может рассчитывать на звание животноводческого края. Об этом сказал президент Вадим Красносельский, который посетил хозяйства района.

Дубоссарская птицеферма ежедневно поставляет на приднестровский рынок порядка 4 тыс. тонн куриного мяса. Мощность предприятия позволяет выдавать в два раза больше курятины, но делать это не целесообразно, говорит директор. Столько в нашей республике просто не съедят.

— Количество, какое у вас?

— У нас сейчас здесь 30. У нас ещё есть одно отделение, там 60. У нас 90 тысяч постоянно выращивается. Постоянно – 90 тысяч.

За 11 лет Дубоссарские птичники сумели наладить производство, которое самостоятельно может обеспечить весь внутренний рынок куриной продукцией и даже экспортировать за рубеж. Над этим сейчас и работают. Корма местные, рабочие руки тоже. Другими словами предприятие на полном самообеспечении.

Не зависеть от других хотят и эти фермеры. У них в самом разгаре стройка. С нуля поднимают загоны для крупного рогатого скота. Планируют выращивать как минимум 2000 бычков.

Валентина Грибанова, исполнительный директор животноводческого хозяйства: «Фишка наша в том, что здесь предусматривается применение новейших технологий по содержанию крупного рогатого скота, которые ещё не применялись в республике. Помимо этого, впервые в нашей республике разрабатывается пилотный проект. Это переработка отходов жизнедеятельности здесь на месте».

Словом, биогазовый комплекс – ещё одна внедряемая фишка. Технология польско-немецких учёных. Из коровьего навоза, остатков кормов, сена здесь будут вырабатывать электричество для собственных нужд. И если дело пойдёт, вслед за мясной фермой будут строить молочно-товарную. Тут уже без помощи государства предпринимателям не обойтись.

Валентина Грибанова, исполнительный директор животноводческого хозяйства: «Если будет оказана помощь правительством при нашем президенте, на что мы очень рассчитываем, мы хотим получить часть земель под свою собственную кормовую базу».

Кипит строительство и у дубоссарского итальянца Роберто Гуардильи. Он уже десять лет занимается выращиванием зерновых в Приднестровье и пришёл к выводу, что без собственного элеватора не обойтись. На стройку уходит вся прибыль за несколько лет.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы можем выращивать и зерновые продукты, и плодоовощные продукты, и животноводческую продукцию. Полностью обеспечивать тем самым наше Приднестровье и не только, и работать на экспорт. Поэтому мы рассматриваем предложения по развитию ферм по крупнорогатому скоту, свиноводческие фермы. Очень радуют меня предложения, поэтому мы должны создавать условия. Опять же нужна земля для кормовой базы. Это огромная работа, которую проводит Правительство, профильное Министерство сельского хозяйства и главы администраций. Очень много зависит от чиновников, но самое главное – чиновник должен быть помощником, а не той преградой, которую надо преодолевать. Если чиновник будет преградой, он будет заменён».

Лавандовые поля, облепиховые сады и, конечно, виноградные плантации. Именно благодаря заводу КВИНТ, Дубоссарский район стал виноградным краем. И, возможно, скоро к этому званию прикрепится ещё и звание края животноводческого.

Больше новостей

Приднестровье в гостях у Абхазии

Приднестровье в гостях у Абхазии

Наша делегация во главе с президентом Вадимом Красносельским уже прибыла в Абхазию. Во время визита …