Главная / Новости / В расстрельной яме останки более полусотни репрессированных

В расстрельной яме останки более полусотни репрессированных

Обнаруженные у Тираспольской крепости останки расстрелянных вызвали большой резонанс. Уже можно определенно говорить, это жертвы политических репрессий конца 30-х годов. Работы продолжаются, и даже дождь не стал помехой. Специалисты предполагают, что в расстрельной яме более полусотни казнённых.

После ночных дождей расстрельная яма серьёзно не пострадала. Всю мощь природы принял на себя вот этот навес. К утру под тяжестью воды он сильно прогнулся, но всё-таки выдержал, и раскопки останавливать не пришлось.

На прошлой неделе при проведении работ по благоустройству у входа в пороховой погреб было найдено массовое захоронение. На место сразу выехали криминалисты, историки, археологи и волонтёры из клуба «Наследники Победы». Вот полная и страшная картина. В расстрельной яме в несколько слоёв десятки скелетов. У всех связаны руки верёвками и прострелены черепа. Пули находили прямо на костях.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «В предыдущих раскопках фиксировались и по три, и по четыре, и по пять выстрелов в один затылок. Здесь работали профессионалы, которые убивали человека с одного выстрела. Но количество гильз, более двухсот, уже говорит о многом. Эта яма может быть даже не в три слоя, а в четыре или пять».

В конце 30-х годов это было место массовых расстрелов. Людей арестовывали и казнили просто за инакомыслие или по доносу от соседа. Офицеры НКВД, члены компартии становились палачами для тысяч своих сограждан. На территории порохового погреба уже находили останки казнённых в годы репрессий. Более 800 человек. В том, что это останки казнённых в годы репрессий, а не, к примеру, в годы румынской оккупации, сомнений практически нет. У многих из расстрелянных в карманах найдены советские деньги 30-х годов.

Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Причём эти деньги, они завязывали узелки, находятся просто в карманах. Это повседневное ношение. Людей, когда забирали, эти деньги были в ходу. Соответственно, в момент румынской оккупации здесь ходили оккупационные румынские деньги. Эти деньги в карманах вряд ли бы мы нашли. Это первое заключение, что здесь расстрелы 37 – 38 годов. И, во-вторых, я не буду голословным, если скажу, у нас есть ряд документов, изъятых непосредственно на телах, подтверждающих предположенную нами дату».

Из очередной расстрельной ямы уже извлекли останки 12 человек. Идёт расчистка второго слоя захоронения. Работа, что называется, ювелирная. Сейчас волонтёры и археологи совместно с криминалистами пытаются расчистить кости от земли. После поднимут скелет за скелетом. Сколько слоёв внизу – это самый главный вопрос.

 Игорь Четвериков, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории ПГУ: «Здесь яма длиной около 4,5 метров и шириной более 2 метров. Это говорит о том, что вырывалось она не для десятка людей. И даже не на 20 и не на 30 человек».

Дата смерти: осень 1937 – зима 1938 года. Пока это рабочая версия. В погребении найдены советские калоши, сапоги и тёплая одежда. В расстрельной яме, предположительно, останки среднего командного состава Красной армии. Их убивали вместе с семьями. Специалисты обнаружили много женских скелетов. Одна из задач – установить имена расстрелянных. И это возможно, считают эксперты. Достаточно узнать хотя бы одну фамилию, и многое станет ясно.

— Территорию вокруг Тираспольской крепости огородили забором. Внутрь, непосредственно на место обнаружения останков, никого не пускают. Специалисты работают с утра и до самого вечера. Вскрытие второго слоя – это только начало. По оценкам специалистов, в обнаруженной расстрельной яме могут находиться останки около 70 человек.

Больше новостей

Что скрывают недра Приднестровья?

Что скрывают недра Приднестровья?

Что скрывают недра Приднестровья?